Народные промыслы

1085,7 млн рублей заработал Дагестан на народных промыслах

Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2016 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 3% и составил 1085,7 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики.

По этому показателю республика продолжает сохранять лидирующее положение среди всех субъектов России. По данным министерства промышленности и торговли Российской Федерации, сегодня сфера НХП включает около 250 предприятий из 64 регионов России. 20 малых и средних предприятий находятся в Дагестане. Всего в сфере народных промыслов занято более 2,5 тысяч человек, в том числе 700 индивидуальных предпринимателей. В Минпромторге России зарегистрированы более 250 новых изделий народных художественных промыслов, которые были одобрены на художественно-экспертном совете по НХП при Правительстве Дагестана.

Минтуризма в целях расширения рынка сбыта и увеличения объемов реализации ремесленных изделий Дагестана заключило соглашения и организовало торговлю изделиями НХП в Гостином дворе Санкт-Петербурга, в городе Сочи и олимпийской деревне «Роза Хутор». Организованы и работают более 10 торговых точек по реализации изделий НХП в гостиницах, санаториях и базах отдыха Республики Дагестан.

«Руководство республики уделяет немало внимания вопросам сохранения уникальности наших ремесел. По поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова созданы мастерские народных художественных промыслов при Центрах традиционной культуры народов России в Хунзахском, Дахадаевском, Унцукульском и Акушинском районах. Проведена работа по содействию индивидуальным предпринимателям в подготовке проектов для участия в конкурсе на получение грантов в соответствии с госпрограммой Республики Дагестан “Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы”. В 2016 году индивидуальные предприниматели в сфере народных художественных промыслов получили 19 грантов», – отметили в ведомстве.

Минтуризма Дагестана проводит работу по обеспечению участия предприятий народных художественных промыслов республики в реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». В вышеназванной программе участвуют ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ОАО «Унцукульская художественная фабрика», ООО «Кизляр». Из федерального бюджета в прошлом году им выделено 25,4 млн рублей субсидий.

Кроме того, говорят в ведомстве, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров 24 января сообщил о намерении предпринять ряд действий, направленных на сохранение самобытного творчества. В этом году отрасли будет оказана государственная поддержка порядка 450 млн рублей. Мантуров озвучил важный аспект поддержки народных промыслов – организация продаж изделий. Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана сегодня разрабатываемые туристические маршруты привязывает к местам традиционного бытования народных промыслов, чтобы турист на месте мог приобрести и познакомиться с особенностями изготовления наших ремесленных изделий. Об этом говорит и глава Минпромторга России.

«Сегодня сфера народных промыслов имеет значительные потенциальные возможности в увеличении объемов производства и обеспечения занятости населения в горных районах. Качество и неповторимость дагестанских ремесел сегодня могут выдержать серьезную конкуренцию. Министерство проводит большую работу по интегрированию народных промыслов в индустрию туризма. Понимание важности сохранения и развития промыслов со стороны федерального министерства, думаю, придаст уверенность многим мастерам в том, что их дело востребовано и будет сохранено на долгие годы», – цитирует пресс-служба Минтуризма главу ведомства Магомеда Исаева.

.

.

.

Источник:

http://www.riadagestan.ru/mobile/news/economy/obem_proizvodstva_izdeliy_narodnykh_khudozhestvennykh_promyslov_v_dagestane_v_2016_godu_vyros_na_3/

Статьи на эту тему

  • 33
    Въездной и внутренний туристский поток в Дагестане в 2016 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 8,9% – с 430 до 472 тысяч туристов, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики. «В 2016 году благодаря поддержке руководства Дагестана, в координации с министерствами и ведомствами…
    Tags: республики, дагестана, дагестан, нхп, реализации, народных, минтуризма, промыслов
  • 30
    ООО ПО "Азимут", производитель радиолокационной и радионавигационной аппаратуры (Дагестан), в первом полугодии 2017 года увеличило выпуск продукции в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 378 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве промышленности республики. "Завод увеличил объем производства радиоантенн, приемо-передающих центров, наземных станций передачи данных, а…
    Tags: россии, рублей, млн, дагестан, промышленности, республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*