бизнес подарки

Бизнес подарки. Как угадать и как преуспеть?

Бизнес подарки. Как угадать и при этом продвинуться.

Меня удивляют статьи или подборки типа «Топ 10 самых удачных бизнес-подарков».

Как можно советовать дарить ежедневники или наоборот ругать их, вроде как всем надоели и лежат пачками в тумбочках, пылятся?! Кто-то обожает разные блокноты и любит писать от руки, выбирает любимую ручку. А кто-то все делает в электронном виде и уже забыл, как ручка держится. Все очень индивидуально, конечно. Но…

Активное общение  — неотъемлемая часть бизнес-процессов.  Праздничные поводы, знакомство с партнерами, конференции и переговоры, благодарность за хорошую работу или клиентам за верность… Поэтому вопрос «что и когда дарить» — актуален всегда. Его спорность была и будет. И я в этой статье не буду говорить об идеальных подарках. Но в любом случае, будь то подарок для сотрудников на праздники или потенциальному партнеру при знакомстве, мы будем каждый раз задаваться этим вопросом. И всегда будет несколько идей на эту тему. Давайте рассмотрим с точки зрения маркетинга, как выбрать из нескольких идей самую оптимальную, по каким критериям оценивать идеи бизнес-подарка.

Сразу же давайте откажемся от идеи идеальности. Угодить на 100%  — не цель, это утопия. Но нужно стремиться к максимуму. И понимать, что кто-то всегда может остаться недоволен. Но мы стараемся сделать приятно, когда дарим. И это искренне. Но и цель делового подарка – это оставить память о себе сейчас, чтобы она служила как можно дольше.

Итак, критерии оценки.

1. Попадание в интересы целевой аудитории.

 Первый момент и один из самых важных критериев. Ваш подарок должен быть интересен вашей целевой аудитории. Он должен быть в «вашей теме», так сказать. Что я имею ввиду?

Пример. Если вы продаете товары для рукоделия, то ваша ЦА – рукодельницы, и любой предмет из области рукоделия, с намеком на рукоделие, будет для них в тему.  Часы в виде клубка со спицами вместо стрелок, календарь рукодельницы, игольницы….

Пример еще. Вы торгуете канцелярией. Соответственно все ваши клиенты и партнеры так или иначе интересуются канцелярскими товарами. Поэтому они будут актуальны и в качестве подарка.

Понятно, о чем я? Прикиньте область того, что интересно вашим клиентам у вас, зачем они к вам приходят, чем они при этом пользуются, как глобально, так и более конкретно.

 2. Выгодно/ ценно.

Подарок должен быть ценным с точки зрения вашего клиента. Не в смысле дорогим по стоимости, а в смысле иметь должный  и важный смысл. Причем не всегда это материальная ценность.

Пример. Вы – пекарня, кондитерская или даже ресторан. Подарить можно пряник или хлеб с первой буквой имени этого человека на нем. Или печеньку – подвеску на елку. Или диплом «самый любимый клиент (партнер, покупатель)». Это моральное удовлетворение для того, кого вы одариваете. Это признание его ценности для вас. А это очень важно для него, и несет большую ценность в его глазах в свою очередь.

Хочу отметить один факт, на который стоит обратить внимание. Подарок – это то, что бесплатно. В последнее время я лично получила массу таких подарков, где предлагается только скидка, причем не самая большая. В случае со скидками в подарок нужно очень хорошо продумать, насколько это выгодно всем, кому вы этот подарок дарите. На мой взгляд, скидка – это все же не подарок, а выгодное предложение. Но со скидками в акциях вообще много тонкостей. Может все-же лучше что-то просто подарить? Безвозмездно, то есть даром, как говорила Сова из мультика про Винни Пуха.

3. Соответствие функционалу сделки или бизнеса.

Когда продаем косметику – дарим косметичку, а не отвертку.

Одна крупная логистическая компания дарила крупным партнерам деревянные грузовички или самолетики с часами (время – важный фактор для логистики, а грузовики и самолеты – рабочий инструмент, пусть даже и в символичном варианте)

Набор шоколадок – пробников от фирмы дистрибьютора шоколада. Сама получала в подарок. Смогла определиться, какие же еще разновидности их продукции мне нравятся и что бы хотелось купить в дальнейшем.

Тут, мне кажется, все понятно.

4. Возможность выбрать подарок.

Если предоставить человеку право выбора, то это всегда будет более приятно, потому что означает более индивидуальный подход. Однозначно такой подход добавит плюс к вашему подарку.

Например. При покупке кухни – столешница на ваш выбор в подарок. Часто используемый вариант и несомненно хороший ход.

Еще пример. Ежедневник может быть с обложкой из кожи, фетра или с дорогого картона на выбор. (или разных цветов, тоже вариант)

5. Ваш фирменный стиль.

Подарок, полученный от вас, должен напоминать только о вас. Поэтому элементы фирменного стиля обязательны. Они могут быть небольшими, вроде маленького логотипа на ручке или обложке блокнота. Или быть выдержаны в ваших фирменных цветах. Или соответствовать вам по характеру, быть смешными, брутальными или женственными, хулиганскими или строгими, мягкими и теплыми как физически, так и морально.

6. Запускает ли сарафанное радио.

Яркий пример из недавно увиденных. Императорский монетный двор в благодарность за сотрудничество прислал в подарок своим клиентам небольшую серебряную медаль с именным письмом и подробным описанием значения того, что изображено на этой медали. Такой подарок конечно будет показан друзьям, знакомым или выложен на видное место. И он однозначно запустит сарафанное радио об этой компании. Открываемость писем от них заметно вырастет после такого подарка, как и отклик на их предложения.

Тот же «Диплом любимого клиента», упомянутый уже ранее, тоже наверняка попадет на фото в соцсети, о нем расскажут близким и не очень близким знакомым, поставят на заметное место. И сарафанное радио заработает.

7. Подарок с продолжением.

Подарок, который запускает серию, которую хочется собрать, а для этого нужно быть клиентом постоянным.

Как пример: карточки – магнитики с буквами алфавита на упаковках детского йогурта, очень стимулировало на покупку продукции именно этой фирмы, даже если на другие марки вдруг была скидка.

С этим критерием, я думаю, все понятно.

8. Способность решать несколько маркетинговых задач.

Если ваш подарок увеличивает вашу узнаваемость, дает ценность, запускает сарафанное радио,  делает клиента еще более лояльным, а также стимулирует какие-то проявления еще, то такой набор – однозначный плюс бизнес-подарка. Из всех идей выбирайте ту, которая несет наибольший набор таких решений.

Как вариант примера. В крупном торговом центре стоит аквариум с  золотыми рыбками. На нем инструкция, что это рыбки волшебные, им можно загадать желание, покормить, и получить подарок даже. Чтобы покормить – надо вставить купюру в приемник, рыбкам высыпается порция корма, человек получает приятное ощущение волшебства, детства, удовлетворение от сделанного доброго дела (покормил рыбок), да еще и маленький подарок на память, который пригодится.  Несколько задач решились в одной идее.

9. Необычность, оригинальность.

Наличие этих свойств у вашего подарка однозначно добавят ему успеха. Я думаю, что с этим пунктом спорить никто не будет и вопросов по нему не возникнет.

Единственное, о чем я всегда напоминаю, говоря об оригинальности и креативности, это о сохранении должного культурного и этического уровня. Пожалуйста, повнимательнее к этому моменту, друзья.

Вот у нас с вами получился список из девяти критериев, по которым можно и нужно оценить идеи бизнес-подарков, когда у вас возникает вопрос выбора. Я рекомендую сделать табличку, где каждый вариант подарка оценить, проходит ли он по каждому из критериев. И тот вариант подарка, который наберет наибольшее число критериев и будет самым удачным из всех предложенных.

Успехов вам, друзья и коллеги. Отличных идей и приятных бизнес-подарков!!!

Специально для издания Новости Юга,

Татьяна Рост, бизнес-консультант.

Ростов-на-Дону, январь 2017г.

 

 

Статьи на эту тему

  • 40
    Бизнес профессиональный очень явно отличается от того бизнеса, который я назвала бы «местечковый». А у нас он в большинстве своем местечковый. И речь не о местоположении, а об образе мышления. Прочитала сегодня письмо из рассылок на своей почте от одного хорошего бизнес-консультанта. Мысль, которая меня зацепила в его письме -…
    Tags: бизнес, новости, консультант, юга, татьяна, рост, юг, ньюс
  • 30
    Реклама в лоб не работает! Согласны? Я часто это слышу от предпринимателей. Почти всегда, когда мы говорим о том, как себя продвигать в данный период. Заявление, конечно, категорично. И конечно же есть моменты, когда нужна и хороша именно реклама в лоб. Но в принципе - да, вы правы. Сейчас реклама…
    Tags: бизнес, клиентами, юга, татьяна, рост, новости, подарок, пример, юг, ньюс