Рыбный промысел Дагестана

За 2016 год добыча рыбы в Дагестане увеличилась на 30%

Как сообщает Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства на 1 декабря 2016 года общий вылов рыбы в Дагестане составил 5700 тонн. По оценкам специалистов до конца года он достигнет 6000 тонн. В то время как в 2015 году выловили чуть больше 4500 тонн.

За последние 5 лет добыча рыбы в регионе увеличилась в 2 раза. Эксперты называют несколько факторов, которые повлияли на динамику вылова. В первую очередь это результат эффективной борьбы с браконьерством, которая ведется совместными силами Западно-Каспийского ТУ, Пограничного управления ФСБ России по РД и МВД РФ по РД. Так, еще в середине 90-х в Каспийском море насчитывались десятки браконьерских тралов. Сегодня нет ни одного. Также на увеличение добычи могло повлиять улучшение технической базы рыбодобывающих предприятий.

Всего в 2016 году Западно-Каспийское ТУ выдало 136 разрешений на добычу водных биоресурсов. Из них — 5 судам, остальные на прибрежное и промышленное рыболовство.

Всего в регионе добывают около 30 видов рыб. Больше всего — кильку (1 тысяча 156 тонн), сельдь (900 тонн) и кефаль (811 тонн). Продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и за пределами региона. В частности, рыбу поставляют в Астрахань, Ставрополь и Москву.

 

Источник:

http://zkturr.ru/news/2016-12-08-2029

Статьи на эту тему

  • 52
    Мероприятие пройдет 1 октября на озере Ак-Гель. Как сообщили РИА «Дагестан» в министерстве природных ресурсов, фестиваль проводится в целях демонстрации потенциала и стимулирования развития рыбной отрасли, популяризации спортивного и любительского рыболовства, а также рыбной продукции. В программу фестиваля входят выставки-ярмарки рыбной продукции, конкурсы на приготовление лучшей ухи, состязания для детей…
    Tags: дагестан, региона, рыба
  • 44
    В текущем году в Дагестане начнут разводить африканского клариевого сома, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве природных ресурсов и экологии РД. По словам начальника управления рыбного хозяйства ведомства Азамата Гусейнбекова,  соответствующее  решение принято по результатам изучения опыта Астрахани по разведению данного вида рыбы. Представители Минприроды РД в рамках поездки посетили консультационный семинар по…
    Tags: рд, рыбы, управления, дагестане, источник, рыбу, дагестан, рыба, эксперты
  • 33
    С соответствующей инициативой ранее в федеральные органы исполнительной власти обращалась администрация региона. Минсельхозом России подготовлен проект постановления Правительства РФ по внесению изменений в порядок доставки уловов водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного рыболовства. Согласно документу, кубанским рыболовам, ведущим промысел в Черном море на маломерных судах, будет разрешено выгружать добытую рыбу…
    Tags: региона, биоресурсов, промысел, водных, рыбы, море, источник, динамику, добычи, тонн
  • 31
    24 января, в Кумторкалинском районе Дагестана состоялось  открытие завода по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби». В торжественном мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и другие. Рамазан Абдулатипов, в частности, напомнил, что в начале 2013 года…
    Tags: продукция, россии, рд, дагестан, дагестане, очередь, предприятий, рф
  • 30
    ООО ПО "Азимут", производитель радиолокационной и радионавигационной аппаратуры (Дагестан), в первом полугодии 2017 года увеличило выпуск продукции в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 378 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве промышленности республики. "Завод увеличил объем производства радиоантенн, приемо-передающих центров, наземных станций передачи данных, а…
    Tags: раза, россии, источник, рф, дагестан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*