Туристический сбор в России

Пилотный проект по введению курортного сбора будет реализован в четырех регионах – Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах.
Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета в пятницу согласился с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора. Предполагается, что сбор будет необременителен для отдыхающих – 50-100 рублей с человека – и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

Пилотный проект по введению курортного сбора будет реализован в четырех регионах – Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье). До этого предстоит установить предельные размеры этого сбора, определить льготные категории, на которые он не распространяется, и разработать специальный механизм администрирования.
Директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник считает, что такое нововведение актуально и своевременно. «Во многих курортных городах других стран давно существует аналог курортного сбора. И к этому все относятся нормально, как к данности. Курортные сборы, взимаемые с отдыхающих, реально помогают в развитии региона, так как количество отдыхающих огромно, и даже незаметная для одного человека сумма становится существенной на общем фоне», — комментирует Вадим Бражник.
В 2015 году Кавминводы посетили около 1 млн туристов, соответственно, сумма сбора только в этом кластере могла бы составить от 50 до 100 млн рублей в год. Курорты Краснодарского края за тот же период посетили 14,1 млн человек, и здесь совокупный годовой сбор на развитие санаторно-курортной инфраструктуры мог бы составить до 1,5 млрд рублей.

Вместе с тем, как подчеркивает директор БКС Премьер, очень важно тщательно продумать метод сборов: «Если заставлять людей платить, условно, «на выходе из самолета», это может вызывать недовольство. Если же включить этот сбор в стоимость билетов или гостиниц, то никто его не заметит – получится красиво и эффективно. Именно так и поступают в других странах».

Статьи на эту тему

  • 31
    Госдума в первом чтении голосами «Единой России» одобрила законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах с 1 января 2018 года. Представители других фракций считают проект несвоевременным, а новые сборы могут снизить турпоток внутри России. Выступить в поддержку сбора в Госдуму пригласили мэра Сочи Анатолия Пахомова, по словам которого, и…
    Tags: туристов, сбора, россии, регионах, развитие, идти, курортного, проект, сборы, краснодарский