очистные сооружения хутор Дугино

Очистные сооружения в Дугино позволят Ростову вырасти на четверть

Строительство водозаборных сооружений в хуторе Дугино завершат к концу года. Ещё несколько месяцев понадобится на пусконаладочные работы. Планируется, что объект стоимостью 8,5 млрд рублей заработает весной 2017 года.

Сейчас водопроводные сети Ростова испытывают значительные нагрузки: питьевая вода транспортируется из микрорайона Александровка через весь город в самые отдалённые его части. Предполагается, что запуск водопроводного комплекса в Дугино обеспечит качественное и бесперебойное водоснабжение 98% Ростова.

Напомним, строительство водопроводных очистных сооружений мощностью 150 тысяч кубометров в сутки с водозабором в районе хутора Дугино в рамках программы «Вода Ростова» началось в 2009 году. Первую очередь водопроводного объекта должны были ввести в строй в 2012 году. Однако строительство затянулось, и сроки перенесли на 2015 год. И вот с опозданием почти на два года объект обещают ввести в эксплуатацию.

Причин задержки несколько. С ноября 2012 года работа на объекте не велась, потому что генподрядчик ООО «Вектор-2000» попал в сложное финансовое положение. Кроме того, возникли проблемы с прохождением госэкспертизы сметы проекта, потом нашлись претензии у Ростройнадзора, потом накренился стакан аванкамеры… Во время строительства подрядчик также столкнулся с трудностями при работе с грунтами. Усугубил проблемы и финансовый кризис, разразившийся в 2014 году. Однако те, кто имеет отношение к строительству объекта, отмечают, что при строительстве столь масштабных проектов — а такой крупный проект в России реализуется впервые — неожиданности неизбежны.

Сейчас проблемы вроде бы улажены. Как сообщил начальник участка «Вектор-2000 площадка водозабора хутор Дугино» Денис Харланов, готовность объекта — порядка 98%.

— Объект является уникальным, так как все работы ведутся на 10 метров глубже поверхности земли. Он необходим для подачи сырой воды на площадку очистных сооружений, которые находятся в Каратаеве. Здесь будет происходить первичная очистка воды, а в Каратаеве вода будет подготавливаться для питья и транспортироваться по районам города. Водозабор будет идти из несудоходного рукава Дона — Каланчи.

В аванкамеру с плавающей загрузкой попадает самотёком сырая вода и происходит первичная очистка в восходящем потоке через пенополистироловую загрузку. Пенополистироловые шарики очищают воду от тины, водорослей, песка, — рассказал Харланов.

По словам генерального директора АО «Евразийский», управляющего организации АО «Ростовводоканал» Олега Петухова, ввод Дугино позволит построить в Ростове ещё около 6 млн квадратных метров жилья, в которых смогут проживать 330 тысяч человек. Кроме того, появится резерв для строительства 2 млн квадратных метров коммерческой недвижимости.

Отметим, что власти города и Ростовской области в последнее время озабочены перспективой разрастания Ростова и вместе с ресурсниками готовят водопроводные и тепловые сети к подключению новых абонентов.

Так, в Ростове реконструировали центральную городскую котельную, построенную более ста лет назад на Береговой. Котельная снабжает потребителей в центральной части Ростова — в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах. Её мощность была увеличена в два раза: с 220 до 420 гигакалорий в час. Работы завершены, и проводится пуско-наладочные работы. В строй будут введены два котла, один покроет дефицит тепловой энергии, второй создан на перспективу. Планируется, что это даст резерв для подключения новых абонентов, например находящейся рядом территории завода «Красный Дон», которая в будущем будет использована под жилищную застройку.

Застройка левого берега, где к ЧМ-2018 планируется возвести не только спортивные, рекреационные и бизнес-объекты, но и жильё, также требует решений. Губернатор Василий Голубев поручил проработать и решить основную проблему этих территорий: там до сих пор не проведена центральная канализация.

— Левобережная часть должна быть канализована. Подготовка к чемпионату — единственная возможность сделать это. Вопрос принципиальный: левобережье станет новым центром развития Ростова и должно соответствовать требованиям XXI века, — подчеркнул Василий Голубев.

Губернатор поручил проработать этот вопрос, отметив, что на левом берегу не должно быть неприятных запахов.

Стремление властей и ресурсников создать резерв ресурсов для подключения новых абонентов понятен. Ежегодно в Ростове вводится в строй по миллиону квадратных метров жилья. На сегодняшний день жилой фонд города составляет 25,8 миллиона квадратных метров. Согласно принятым изменениям в генеральном плане города, к 2035 году он должен увеличиться до 46,7 млн квадратных метров. Как отмечал ранее вице-президент и член президиума Союза архитекторов России Юрий Трухачёв, новый жилой фонд должен быть размещён на 72 площадках, и если зрительно представить весь их объём, это семь Северных жилых массивов. Так что задел по коммуникациям необходим: один только ввод Дугино позволит Ростову прирасти на четверть.

DonNews
Алина Ключко
http://www.donnews.ru/Posle-vvoda-ochistnyh-sooruzheniya-v-Dugino-Rostov-smozhet-vyrasti-na-chetvert_1610

Статьи на эту тему

  • 33
    Строительство нового курпного аквапарка с проходимостью в пять тысяч человек в день в левобережной части Ростова-на-Дону начнется в 2018 году. «Канатная дорога у меня осталась в голове. Но она возможна с учетом создания на левом берегу Дона нового парка, строительства аквапарка примерно на пять тысяч человек в день, проект определит…
    Tags: строительство, метров, квадратных, ростове, голубев, василий, части, строительства, губернатор
  • 32
    Ввод жилья в Адыгее в январе-июне 2018 года вырос в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 93,484 тыс. кв. метров, сообщается на сайте территориального органа госстатистики. Доля индивидуального жилищного строительства снизилась на 17,3 процентного пункта (п.п.), составив 45,6%. Всего индивидуальными застройщиками было возведено 42,625 тыс.…
    Tags: ввод, строительства, жилья, метров, строительство
  • 31
    В Севастополе резко сокращаются объемы вода в эксплуатацию нового жилья, при этом повышенный спрос на недвижимость со стороны россиян «подогревает» цены на жилье в городе. Об этом во время совещания с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным заявил директор городского департамента капитального строительства Михаил Демиденко. Севастопольский чиновник рассказал…
    Tags: жилья, строительства, строительство
  • 30
    Ростов крайне заинтересован в участии китайских учёных и инвесторов в возрождении реки Темерник. Об этом на встрече с прибывшей 7 февраля в город китайской делегацией заявил Юрий Погребщиков, возглавлявший Ростов с 1991 по 1993 год, а ныне являющийся директором АНО «Парк Темерник». Собственно, роль Погребщикова на этой встрече свелась именно…
    Tags: строительство, ростова, ростове
  • 30
    Такую задачу губернатор поставил в ходе совещания о состоянии экономики и исполнении консолидированного бюджета Краснодарского края за первое полугодие 2018 года. – На побережье зачастую ведется недальновидная строительная политика. Вместо того, чтобы строить отели, концертные площадки, досуговые центры – прибрежная зона застраивается жилыми высотками так, что даже моря не видно,…
    Tags: губернатор, поручил, строительства, воды, метров, строительство