о да еда

На фестивале «О, да! Еда!» обсудили возможности роста российского туризма

Флагман отрасли сегодня – Краснодарский край с его традициями, кубанской кухней и местными благородными напитками, убеждены федеральные и международные эксперты – участники фестиваля.

Мероприятие прошло в эти выходные при поддержке министерств культуры, сельского хозяйств РФ, Ростуризма и администрации Краснодарского края.

В рамках фестиваля состоялась конференция «Развитие винно-гастрономических маршрутов России». По мнению участников, сегодня путешественников привлекает именно сочетание местных блюд и напитков, и это уже давно взяли на вооружение в мировых туристических центрах. В России в целом и на Кубани, в частности, есть огромный потенциал для развития этого направления.

Как отметила представитель Всемирной туристской организации при ООН Алла Пересолова, эногастрономические особенности той или иной страны – это 30 процентов мотивации путешествия.

– Сегодня Россия, в первую очередь, Краснодарский край активно выстраивают платформу эногастрономического туризма, – акцентировала эксперт.

По словам руководителя департамента министерства сельского хозяйства РФ Александра Иванова, развитие виноградарства и виноделия является сегодня приоритетом. Он также подчеркнул, что туризм – это наиболее эффективный способ продвижения виноделия.

Александр Иванов сообщил, что уже разработана концепция развития винодельческой отрасли до 2025 года, где учтены точки роста и предусмотрены меры поддержки. С документом можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ.

– Все, кто хочет начать этот бизнес сегодня, могут рассчитывать на беспрецедентные меры поддержки от государства – компенсацию до 70 процентов инвестиций, вложенных в производство, – акцентировал представитель федерального ведомства.

В свою очередь, начальник управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Минсельхоза Кубани Олег Толмачев рассказал, что эногастрономический туризм в регионе уже активно развивается. Свои «винные маршруты» реализуют Абрау-Дюрсо, Лефкадия, Фанагория, Кубань-Вино и Саук Дере.

— Более 200 тысяч человек знакомятся с кубанскими винодельнями ежегодно. Энотуризм укрепляет бренд «Вина Кубани», а винная отрасль приносит в бюджет порядка трех миллиардов рублей, – рассказал Олег Толмачев.

По общему мнению, именно туризм способен решить сразу несколько важных задач: рассказать о качественных продуктах и напитках, привлечь внимание к отечественному производителю, а также создать благоприятную среду для бизнеса. Эксперты подчеркнули, что на Кубани – в регионе с самым мощным туристическим и эногастрономическим потенциалом – эти задачи уже успешно решаются.

Как сообщил СМИ по итогам конференции руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, до конца 2016 года планируется создать Ассоциацию эногастрономического туризма, в которую помимо виноградарей и виноделов войдут ведущие отельеры и рестораторы страны и Краснодарского края.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Related posts:

Статьи на эту тему

  • 51
    В мероприятии принял участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. «Школа агротуризма» была организована впервые, собрала более 70 слушателей со всего края и заслужила высокие оценки участников, решивших связать свою жизнь и деятельность с сельским туризмом. Планируется, что такой формат встреч будет проводиться регулярно. Руководитель ведомства…
    Tags: туризма, края, сельского, развития, руководитель, краснодарского, ведомства, развитие, точки, кубани
  • 50
    Совещание провел министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди. Как отметил краевой министр, в нынешних условиях, когда сняты ограничения на отдых на популярных внешних направлениях, участники туристского рынка региона должны направить свои усилия на повышение качества услуг и обоснованно подходить к ценообразованию. Необходимо формировать интегрированный турпродукт, что позволит…
    Tags: подчеркнул, туризма, бизнеса, кубани, края, страны, развитие, россии, краснодарского, государства
  • 49
    Проект представили на первом заседании консультативного совета по стратегическому маркетингу курортных территорий. Мероприятие прошло в Краснодаре под председательством министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофора Константиниди. По словам представителей администрации МО Горячий Ключ, туристский бренд курорта будет готов до 1 июля. После чего состоится его публичная презентация. Кроме того,…
    Tags: края, краснодарского, туризма, администрации, бренд, пресс-служба, кубани, задач, словам, прошло
  • 44
    Фестиваль пройдет 20 и 21 августа в поселке Абрау-Дюрсо и продемонстрирует возможности эногастрономического туризма в Краснодарском крае. – Главные цели мероприятия – это продвижение кубанского виноделия и направлений энотуризма в регионе, а также знакомство гостей Черноморского побережья с гастрономическими традициями казачьего края, – отметили в краевом министерстве курортов, туризма и…
    Tags: фестиваля, туризма, еда, края, краснодарского, россии, абрау-дюрсо, ведущие, кубани, хозяйств
  • 39
    Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов попросил премьера Дмитрия Медведева поручить разработать комплексную программу развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) до 2035 года. "И надеемся, что эта программа могла бы также попасть в перечень мероприятий нашего стратегического комплексного плана работы правительства РФ до 2025 года", - сказал он…
    Tags: развития, туризма, федерального, страны, рф, бизнес, развитие, туризм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*