Оля Садовая дизайнер-модельер

Я призываю – будьте разными, выражая свою истинную красоту миру

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Я помогаю людям создавать образ, в котором они чувствуют себя увереннее и успешнее по жизни.

Оля Садовая рассказывает для портала Новости Юга

 

С чего все начиналось?

Мой  папа заложил у меня любовь к живописи с 7 лет – мы вместе регулярно изучали альбомы с иллюстрациями картин и обсуждали каждую из них. Мне было очень интересно знакомиться с разными художниками, смотреть какие цвета они используют для создания разных форм.

Я любила сама рисовать с детства и очень хорошо стали получаться карикатуры, видимо под влиянием Битструпа. Когда я рисовала приходящих в дом гостей, разглядывая мои шаржи, многие однозначно советовали развивать мой талант родителям, и как только можно было пойти в художественную школу – вся семья поддержала меня. Тем более, что меня нигде больше не хвалили, пробовала заниматься музыкой, спортом – ничего хорошего для меня.

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Я с детства получаю огромное удовольствие, когда человек, видя мой рисунок, говорит: «Да, похоже, как ты во мне это разглядела!»

В художественной школе я сразу стала лучшей. Так я с детства выбираю только красивые образы во всем – я даже не пойду по некрасивой части улицы. Мне всегда хорошо находиться рядом с красотой – я напитываюсь позитивом тогда и мне плохо, когда я нахожусь в некрасивом месте.

Помимо шаржей, я рисую графику на разные темы, раньше больше времени для этого было, у меня много моих работ. О своей выставке пока не думала.

Шесть лет в Строгановской академии художеств научили рисовать разными приемами. Мне повезло учиться с молодыми и динамичными художниками, там я узнала, что волос человека имеет более тысячи оттенков и при разном освещении мы видим палитру из миллионов оттенков, в то время, как в лучших магазинах можно купить не более ста красок, поэтому я всегда рекомендую женщинам начинать краситься как можно позже – естественная красота всегда прекраснее.

Выбирая между вариантами учебы на дизайнера, я не задумываясь выбрала дизайн одежды. Мои картины воплощаются в одежде. Моя художественно-творческая составляющая, можно сказать, мешает мне делать коммерчески ориентированную одежду – я часто рождаю образы, но они плохо продаются, так как большинство людей хотят лаконичный стандарт и сбоку маленький бантик.

Чем Вы гордитесь в жизни больше всего?

Самое серьезное достижение – это выигранный конкурс среди 500 участников в Санкт-Петербурге в 2001 году, где я заняла второе место. Мне после этого предлагали остаться жить и работать в северной столице, но я люблю свой родной город, где все друзья и знакомые, я постоянно ощущаю, что нужна им здесь.

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Я вижу, как можно сделать человека стройнее, важнее, женственнее, моложе. Через свои образы в одежде я пытаюсь показать людям, что они могут приблизиться к своей настоящей красоте, жаль только, что не все это понимают и принимают. Обычные люди часто дистанцируются от того, кто, по их мнению, другой. Хотя, я считаю, что в каждой профессии есть творчество, не все конечно готовы искать и применять новое.

В моём окружении много творческих людей, они помогают мне обсуждать мои идеи, и благодаря общению с ними я часто вдохновляюсь на новые образы, так как каждый интересный человек —  представляет из себя прекрасную картину.

Мне нравиться поражать мужчин, но больше работаю с прекрасной половиной. Мужчины у нас еще только начинают пробовать индивидуальные модельные изделия.

У Вас есть любимая тема в творчестве?

Моя любимая тема для обсуждения – это создание новых образов, которые затем превращаются в мои коллекции одежды. На эту тему могу говорить бесконечно. Меня удивляет, что другие дизайнеры зачем-то шьют изделия из интернета, так как у меня совершенно другая проблема – как успеть реализовать хотя бы часть всех идей, что посещают меня. Мои коллекции рождаются, благодаря сочетанию разных позитивных факторов, и, как только я понимаю, что все определено – время, место, тема, то дальше меня накрывает творческий порыв. Цель – прохождение моделей и восхищенные глаза зрителей. Девушки модели немного похожи друг на друга и получается, я как бы рождаю 30 образов для одного человека – это так завораживает.

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Каждая коллекция – это отражение жизни и внутреннего состояния творца. В показе 11 августа у меня будут преобладать белые цвета, я до этого не работала с белым цветом, видимо мне хочется начать жизнь с «чистого листа», пройти некоторое обновление, как еще объяснить мое желание взять за основу белый? Вся коллекция – это везде основа белой бумаги, которая вырезается и надевается.

Днем я много общаюсь в живую и по телефону, но ни на минуту не забываю о создании нового образа и видимо ночью мозг решает задачу, благодаря этому я часто вижу решения во сне – что и как лучше сделать, как соединить ткани, я просыпаюсь и бегу рисовать среди ночи, в такие минуты я словно соприкасаюсь со вселенной. Я искренне считаю, что мне помогает сама вселенная – такие интересные и оригинальные решения создаются, порой мне кажется, что моей рукой движет сам творец.

Что Вы скажите про дизайн одежды на Юге России?

На мой взгляд, оригинального дизайна явно недостаточно. Я ученик всех школ, которые были тут, поэтому хорошо понимаю, что регулярное создание новых оригинальных и востребованных образов – это огромный труд. Но большинство действует иначе – на эмоциях или насмотревшись картинок в интернете, они что-то выдают, но дальше стабильно давать профессиональный результат по запросу клиентов не могут. И тем более регулярно создавать новые интересные коллекции, поэтому у нас так мало интересных событий в индустрии моды.

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Технология, конструирование, дизайн – по всем трем направлениям на Юге есть огромные возможности для реализации модельеров-дизайнеров.

Важный фактор, который влияет не только на мой бизнес – приходя в ученики и помощники, начинающие модельеры, спустя несколько месяцев уже считают, что всему научились и хотят уже все сами, совершенно не понимая, что я 12 лет шла к своему первому показу, оттачивая шесть лет в художественной академии часами нюансы мастерства. Считаю, что только возрождая старинные традиции, когда у мастера годами перенимается опыт, мы сможем родить настоящие школы дизайна здесь. Кто готов идти по этому пути – обращайтесь ко мне, я с удовольствием возьму в ученики.

Хочу заметить еще важную деталь – дизайнерская одежда на Юге будет дорожать, пока сами дизайнеры сравнивают цены с пошивом в обычной мастерской, но это несопоставимо. Мне приятно видеть, что людей ценящих индивидуальность становится все больше.  Проработка каждой новой модели – это огромный труд, тем более, что сейчас они продаются в единственном экземпляре. В будущем, надеюсь, что новое платье будет рождать целый модельный ряд разных размеров и продажа серии позволит развивать бренд во всех смыслах.

Возможный вектор развития – это продажи идей коллекций крупным мировым брендам, для этого нужно пройти определенный технологический путь развития всем модельерам Юга.

Как Вы управляете бизнесом? Почему сразу пошли по пути открытия своих бутиков?

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Самые большие сложности в моей жизни – все связаны с бизнесом, особенно когда я пробовала работать на корпоративные заказы. Сроки, ограничения творчества, ограниченные бюджеты – это всегда очень трудно. Я каждый рубль заработала сама, мне никто не помогал. На открытие салона я копила, мне с начала моей самостоятельной работы сразу хотелось продвигать свой бренд ОЛЯ САДОВАЯ. Шить одежду под этим брендом я начала в 2002 году, мне было понятно, что я нужна и для меня есть место на рынке. Для меня самое главное было всегда – это возможность реализовать свои творческие идеи и получать от этого радость.

Я вообще 100% художник, что даже не думала о трудностях. Уже когда открыла первый салон, только потом озадачилась регулярными выплатами зарплаты, аренды, налогов.

Вначале я пробовала свои изделия отдавать на реализацию в другие магазины, но мне совершенно не понравилось, как все представлено, и как чужие продавцы работают с моими изделиями искусства.

Стараюсь быть, как можно ближе к лучшим бутикам Москвы и Питера, они далеко ушли вперед.

Каковы размеры Вашего рынка? Сколько человек регулярно покупают модели от дизайнера?

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Так трудно посчитать, так кто-то купил всего один раз, кто-то покупает раз в год, есть и постоянные клиенты, которых я вижу каждые два-три месяца. Сейчас у меня покупают или заказывают от 10 до 20 изделий в месяц, в основном, приходят от довольных покупателей, так сказать передают меня «из уст в уста».

За все время моей работы у меня приобрели мои модели более 1000 человек, в основном это жители Юга России.

Могу предположить, что хотят и могут себе позволить покупать у местных модельеров до 15 000 человек, треть из них могут заинтересоваться моими работами.

Всем читателям интересна личная сторона Вашей жизни.

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Я над этим сейчас работаю, видимо настолько увлеклась творческой стороной своей реализации, что стоит немного сместить акценты и на семью.

Я настолько эмоциональна, что со мной остаются рядом те, кто поддерживает мои увлечения. Можно сказать случайно, стал моим мужем и отцом дочки, человек, с которым мы увлекались восстановлением ретро-машин – вместе вложились в чайку, была такая советская представительского класса. Потом у нас ее купил певец Эмиль в Москве.

Ваши творческие планы.

Оля Садовая дизайнер-модельер
Оля Садовая дизайнер-модельер

Хочу заключить партнерские договора с лучшими Российскими и мировыми глянцевыми журналами.

Проводить совместные показы с известными европейскими дизайнерами.

Качественно продвинуть свой бренд – доработать сайт, группы в соц. сетях.

Ой, так много всего еще хочется, а я одна!

Помощников толковых найти – это главное.

Нет, главное другое —  я хочу, как можно большему количеству людей раскрыть в себе свою индивидуальную красоту через новые образы. Ради этого я и живу.

Греднев Илья для Новости Юга

3 thoughts on “Я призываю – будьте разными, выражая свою истинную красоту миру”

  1. Чудесная девушка! Творческая, красивая, реализованная. Так радостно читать о людях, которые открыли миру свой талант, данный Создателем.
    «… главное другое – я хочу, как можно большему количеству людей раскрыть в себе свою индивидуальную красоту через новые образы. Ради этого я и живу.»
    Именно такие люди делают этот мир лучше, а людей счастливее.

  2. Чудесная девушка! Творческая, красивая, реализованная. Так радостно читать о людях, которые открыли миру свой талант, данный Создателем.
    «… главное другое – я хочу, как можно большему количеству людей раскрыть в себе свою индивидуальную красоту через новые образы. Ради этого я и живу.»
    Именно такие люди делают этот мир лучше, а людей счастливее.

  3. Оля Садовая- имя знаковое в Краснодаре! Со своим индивидуальным стилем, всегда открытая, талантливая, зажигающая! Ее коллекции уникальны, в них много творчества, новаторства, креатива! Восхищает потенциал, точно продуманные и воплощенные идеи , которые не оставляют никаких сомнений в успехе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*