Астрахань

Рынок недвижимости Астрахани

Интервью с  начальником управления по строительству, архитектуре и градостроительству Администрации г. Астрахани Бровиной Тамарой Александровной.

— Тамара Александровна, сегодня строительная отрасль претерпевает глобальные изменения. Как вы оцениваете ситуацию в строительной отрасли Астраханской области?

В  настоящее время строительными компаниями города грамотно определены точки роста, и взят курс на строительство жилья эконом-класса. Смещение приоритетов к строительству жилья экономического класса связано с увеличением количества построенных жилых помещений при той же общей площади введенного многоквартирного жилья, т.е. объемы введенного жилья остались те же, однако количество квартир увеличилось, а их площадь, соответственно, уменьшилась. Такая тенденция напрямую связана с потребительским спросом.

Экономическая ситуация сейчас непростая, но астраханские строители справляются с поставленными перед ними задачами. В области строительства наблюдаются устойчивые положительные тенденции. В 2016 году по выданным разрешениям на строительство планируется  ввести в эксплуатацию многоквартирные жилые дома площадью около 200 тысяч кв. метров – на 10 % больше по сравнению с прошлым годом.

Объем строительства нового  жилья в 2015 году составил 306, 97 тыс.кв.м – 85% по отношению  к 2014 году, в том числе многоквартирные жилые дома  — 181,51 тыс.кв.м (97%), индивидуальные жилые дома – 124,68 тыс.кв.м.

Введено в эксплуатацию 27 многоквартирных жилых домов, 35 объектов нежилого назначения общей площадью 24,1 тыс.кв.м, 9 линейных  объектов (инженерные сети, трубопроводы) протяженностью 9,7 тыс.м.

В период с 01.01.2016 по 01.08.2016 введено в эксплуатацию 6 многоквартирных домов общей площадью 48252,7 тыс.кв.м, что составляет 178,61% за данный отчетный период 2015 года.

– Какие программы сейчас реализуются по улучшению территории города Астрахани?

В настоящее время на территории города Астрахани действуют 30 договоров о развитии застроенных территорий, заключенных администрацией муниципального образования «Город Астрахань» в соответствии со статьями 46.1 – 46.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Кроме того, Городской Думой МО «Город Астрахань» утверждено 10 адресных программ по сносу многоквартирных жилых домов.

Развитие застроенных территорий в рамках реализации таких договоров позволит комплексно решить основные задачи социально-экономического развития и градостроительной деятельности на территории города.

Общая площадь территорий, планируемых для застройки, в настоящее время составляет 48 га.

Кроме того, уже приняты решения о развитии застроенных территорий общей площадью 11 га, в отношении которых планируется провести аукционы для заключения договоров до конца текущего года.

— Тамара Александровна, расскажите, с какими проблемами сталкиваются строители на современном рынке?

Застройщики сталкиваются с рядом серьезных проблем. Строительная деятельность — долгосрочный процесс и на первых этапах требует инвестирования больших финансовых средств.

Подавляющее число застройщиков испытывает недостаток собственных оборотных средств и нуждается в кредитах. Однако рынок остается нестабильным, что значительно затрудняет выдачу кредитов застройщикам. Банки готовы выдавать крупные суммы строительным организациям, но при условии, что процесс строительства находится уже на завершающем этапе.

Серьезнейшей проблемой градостроительной деятельности являются трудности и значительные издержки при подключении объектов капитального строительства к инженерным сетям. Например, стоимость технологического присоединения к сетям электроснабжения одного многоэтажного дома в районе ул. Плещеева, как нам известно, составляет десятки миллионов рублей.

Остро данная проблема проявляется и с газораспределением.  Это связано с отсутствием мероприятий в части развития сетей газораспределения на территории города.

Еще одной важной проблемой остается вопрос развития плотно застроенных центральных районов города Астрахани с учетом требований законодательства в области сохранения  объектов историко-культурного и природного наследия.

— Стремление продавать не просто квартиры, а жилую среду – оно сегодня уместно? Можно ли говорить о появлении качественно нового продукта на рынке жилой недвижимости в Астрахани?

Проекты комплексного освоения территории как раз и предусматривают создание удобной и благоприятной среды для жизни человека – уютных и благоустроенных дворов, продуманных парковок, транспортной доступности, близости к объектам сервиса и торговли, детским садам и школам, образовательным учреждениям. Часть этих объектов возводит застройщик, который разрабатывает общую концепцию микрорайона, задает так сказать тон – все это говорит о формирующемся новом формате рынка жилой недвижимости.

Астрахань

— Назовите, пожалуйста, реализуемые сегодня проекты, наиболее значимые для преображения, развития нашего города и его имиджа.

На мой взгляд жилой комплекс  «Паруса»  по ул. Бабефа в Кировском районе, станет украшением набережной реки Волги.

А многофункциональный комплекс Адмирал по ул. Набережная Приволжского затона/Костина облагородил сердце города, наконец заняв место разрушенного здания.

«Времена года»  — жилой комплекс, состоящий из четырех домов, каждый из которых в цветовой гамме соответствует времени году, по ул. Балашовская в Ленинском районе из  768 квартир  станет толчком к развитию инфраструктуры микрорайона Маркиной.

Жилой комплекс «Сердце Каспия», состоящий из трех домов, разной архитектуры, и расположившийся на территории бывшего завода Карла Маркса, предоставит жилье почти  600 семьям.   

Благодаря группе жилых домов по ул. Краснодарская/ул.Моздокская/ул Баха проезд улицы Моздокской преобразился буквально за последние полгода.

Стоит сказать и о тех проектах, которые не будучи уникальными и грандиозными, тем не менее очень важны для развития нашего региона. Например, в 2016 году введен в эксплуатацию  192-квартирный жилой дом по ул. Нововосточной  для переселения граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «Город Астрахань» в целях реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда.  

Закончена часовня в честь Святого великомученика Пантелеимона на территории ГБУЗ АО Александро-Мариинской областной клинической больницы г. Астрахани.

Выполнен  пристрой к учебному корпусу № 1 Астраханского государственного университета по ул. Татищева, 20а в Ленинском районе г. Астрахани – это позволило организовать 386 посадочных мест в столовой; построен торгово-развлекательный комплекс по ул. Савушкина, 5, площадью 24 тыс.кв.м

Произошли небольшие изменения и на стадионе «Центральный» по ул. Латышева, 3: построен резервный стадион с трибунами  на 3.000 мест со встроенным зданием АБК и VIP зоной на 30 мест.

 

— Учитывая, что статья выходит в преддверии профессионального праздника – Дня строителя, у вас есть возможность поздравить представителей отрасли.

— С удовольствием воспользуюсь этим: уважаемые работники строительной отрасли! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!  Вы по праву можете гордиться своей профессией, главное предназначение которой – созидание.

Ваш труд называют основой основ благополучия страны и родного края. И это так и есть! От его результатов напрямую зависит качество жизни миллионов людей. Объекты, которые вы создаете, формируют облик нашего города, дают региону мощнейший импульс для его развития. Вашими руками возводятся новые жилые комплексы, объекты инфраструктуры, меняется в целом облик города Астрахани. Ежегодно растут  объемы ввода многоэтажного жилищного строительства. Благодаря Вашей работе ежегодно празднуют новоселье тысячи семей.

Совместными усилиями город освобождается от ветхого аварийного жилья, развивая застроенные территории.

После многолетнего перерыва в настоящее время осуществляется строительство новых детских садов, планируется строительство и новых образовательных учреждений.

Можно смело утверждать, что у вас всегда будет много работы.

Искренне желаем вам, дорогие строители, крепкого здоровья, энергии, покорения новых профессиональных высот, успешных продаж, быстрой реализации объектов, довольных покупателей, любви, счастья, благополучия и много радостных событий в жизни.

 

Беседовала Наталья Данилова, бизнес-консультант, руководитель консалтингового агентства «БизКон-Астрахань», специально для Yug-news.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*