Кредитование бизнеса продолжает сокращаться

В прошлом году российские банки выдали малому и среднему бизнесу минимальный за последние пять лет объем кредитов в абсолютном выражении. Препятствием для субъектов МСБ при получении кредита является плохое финансовое положение, которое усугубляется падением платежеспособного спроса населения, проблемами контрагентов и потерей средств в банках с отозванными лицензиями. По мнению 41% топ-менеджеров, препятствием для получения кредитов субъектами МСБ в будущем будет отсутствие качественного залога: большинство банков уже отказались от без залогового кредитования МСБ. Лишь 5% респондентов выделяют отсутствие хорошей кредитной истории в качестве основного стоп-фактора при получении кредита субъектом МСБ. Высокую стоимость кредитов и какие-либо иные факторы в качестве препятствия кредитования МСБ не выделил никто из опрошенных.Об этом говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2015 года: новые антирекорды», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Объем выдачи кредитов в 2015 году сократился на 28% по сравнению с 2014-м, составив 5,5 трлн рублей. На начало 2016 года доля просрочка в портфеле МСБ достигла рекордного уровня – около 14%. В текущем году по базовому сценарию мы ожидаем сохранения выдачи на уровне 2015 года и прирост портфеля МСБ на 2%. Помочь рынку перейти к восстановлению должны меры господдержки, а также крупные банки, докапитализированные через ОФЗ (Облигации Федерального Займа, которые для выполнения условия об увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ. Из-за применения практики реструктуризации снижение объемов выдачи не привело к такому же резкому сокращению портфеля МСБ: всего за один год он потерял около 6% и составил 4,8 триллиона рублей на начало 2016-го, — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — Основное сокращение сегмента МСБ пришлось на первое полугодие 2015 года, когда участники рынка еще не адаптировались к изменениям ситуации на рынке экономике, а также ждали снижения ставок по кредитам. В третьем квартале портфель МСБ показал рост (плюс 4% за квартал), однако это было лишь формальностью, и был связан с реклассификацией заемщиков в связи с изменением критериев отнесения юр-лиц к субъектам малого и среднего Бизнеса.

Качество кредитов в сегменте МСБ резко ухудшилось: в абсолютном выражении просроченная задолженность прибавила почти 70% за год. Доля просрочки в кредитном портфеле МСБ на начало 2016 года достигла своего максимума значения за все время проведения исследований — около 14%

Исходя из данных опроса рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), именно на ближайшее время дефицит тех самых, качественных заемщиков является одним из главных вызовов для развития рынка кредитования МСБ в 2016-2017 году. Такой точки зрения придерживаются 59% опрошенных банкиров. Кроме того, 27% топ-менеджеров опасаются роста дефолтности кредитов МСБ в связи с ухудшением финансового положения малых и средних предпринимателей. Рост стоимости фондирования и снижение спроса на кредиты со стороны МСБ рассматривают в качестве факторов, сдерживающих развитие рынка в 2016 году, по мнению 5% опрошенных. Еще 5% банкиров не видят серьезных вызовов для рынка кредитования МСБ.

График кредитования мсб
График кредитования мсб

По данным исследования, доля банков из топ-30 по активам в объеме выданных кредитов МСБ снизилась с 50% в 2014 году до 44% в 2015-м. Рост рисков в сегменте МСБ, необходимость пересмотра принципов оценки заемщиков (от скоринга к индивидуализированной оценке), а также возросшая потребность крупных компаний в заемном капитале на фоне санкций обусловили сокращение активности крупных банков на рынке МСБ. Кредитный портфель крупных банков в этом сегменте сократился на 14% за 2015 год, во многом определив динамику всего рынка. Средние и небольшие банки укрепили свою роль на рынке МСБ: объем соответствующего портфеля за год вырос на 5%, а доля в совокупном портфеле по МСБ достигла 48% на 1 января 2016 года (против 44% годом ранее).

Аналитики отмечают, что основные проблемы, ограничивающие спрос на кредиты со стороны МСБ, — это стоимость заемных ресурсов и необходимость залогового обеспечения. Развитие национальной гарантийной системы позволит смягчить проблему залогового обеспечения. Потенциал гарантийной поддержки пока не в полной мере используется рынком: в 2015 году только около 2% кредитов было выдано под поручительства фондов. Кроме того, определенную роль в восстановлении рынка должны сыграть банки, докапитализированные через ОФЗ, которые для выполнения договоренности о ежемесячном увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ.

По мнению Черкасовой Надии Наримановны, директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ПАО ВТБ24, динамика рынка кредитования малого бизнеса в 2016 году, как и в 2015, во многом будет определяться теми же факторами: макроэкономической ситуацией, ростом инфляции, уровнем реальных доходов населения и его потребительской активностью. Эти факторы напрямую влияют на деловую активность, спрос на кредитование и способность предприятиями малого бизнеса обслуживать кредитные обязательства.

Состояние рынка кредитования в 2016-2017 годах будет во многом зависеть от эффективности государственных мер поддержки предпринимательства, программ по обеспечению доступности финансирования для малого бизнеса и инициатив самих банков.

Предложения по развитию предпринимательской среды от общественных организаций, таких как «Опора России», и работа АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», региональных гарантийных фондов по предоставлению доступного финансирования будут и в дальнейшем одним из основных драйверов развития как деловой активности предприятий малого бизнеса, так и положительной динамики на рынке кредитования.

 

Материал подготовил специально для Новости Юга,

кредитный аналитик Евгений Пронин

компания Интэк+ г. Краснодар intekplus23.ru