Новостройки Волгограда

Обзор развития строительства в Волгограде

Интервью с председателем комитета строительства Волгоградской области Светланой Юрьевной Кузнецовой

Светлана Юрьевна, как вы оцениваете ситуацию в строительной отрасли Волгоградской области?

Cветлана Юрьевна Кузнецова
Cветлана Юрьевна Кузнецова

В 2015 году Волгоградская область заняла первое место в Южном федеральном округе по динамике роста объемов строительных работ – 122% по отношению к 2014 году. Что это значит в цифрах? В эксплуатацию введено более 910 тыс. кв. метров жилья. При этом объемы возведения многоквартирных домов удалось сохранить на уровне 2014 года: в эксплуатацию сдано более 425 тыс. кв. метров такого жилья. Надеемся удержать эту планку и в 2016 году.

Экономическая ситуация сейчас непростая, но волгоградские строители справляются с поставленными перед ними задачами. Сегодня в Волгоградской области реализуются 15 проектов комплексной застройки с общим объемом более 7 млн. кв. метров. Наиболее масштабные стройки в Волгограде: кварталы «Санаторный» и «Парк Европейский» на границе Кировского и Советского районов, «Долина», «Новый свет» и «Комарово» в Советском районе, «Бейкер Стрит» в Дзержинском. В Волжском идет строительство микрорайонов «Радужный»  и «Аквамарин», в Среднеахтубинском районе области — «Букатин луг» и «Заречье». Многие застройщики стали участниками программы «Жилье для российской семьи».

 — Реализация данной программыодна из стратегических задач, которую поставил Президент РФ на майском гос.совете. Как идет выполнение программы в нашем регионе?

Начну с того, что в 2014 году область одна их первых в РФ вошла в федеральный жилищный проект. Сегодня шесть крупных застройщиков региона активно ведут строительство «программного» жилья. В Волжском — это ЗАО «Флагман» (ж/к «Радужный») и ООО «Среда» (ж/к «Аквамарин»); в Волгограде — ООО «Орион» (ж/к «Парк Европейский»), ИСК «Запад» (ж/к «Долина»), ООО «Стройсервис» (ж/к «Колизей»), ООО «Пересвет-Регион-Дон» (ж/к «Ново-Комарово»).

Первые объекты были введены в 2015 году — ЗАО «Флагман» построило три десятиэтажных дома в г.Волжском, в июне 2016 года компания сдала еще две высотки. В августе планируется к вводу в эксплуатацию первая очередь – девять трехэтажных домов — в жилом комплексе «Долина» в Советском районе Волгограда.

Сегодня в продаже более трех тысяч одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Почти 600 из них уже продано. В региональном списке покупателей льготного жилья – около 2260 семей. Формирование реестра продолжается.

 — Одна из проблем для строителей – недостаток потребительского спроса. В сегодняшней экономической ситуации у семей не хватает средств на покупку квартир. Какие-то меры поддержки для граждан предусмотрены?

Семьи, которые приобрели «программные» квартиры в ипотеку на этапе строительства домов, имеют право в течение двух лет ежемесячно получать бюджетную компенсационную выплату. Ее размер определяется из расчета 5,5% годовых, но не более 15 тыс. рублей в месяц. Средства на эти цели выделяются из регионального бюджета, на текущий год предусмотрено 140 млн. рублей. В июне этого года принято решение о расширении круга получателей компенсации. Теперь право на поддержку имеют не только заявители, но и члены их семей, включенные в реестр участников программы «Жилье для российской семьи», проживающие вместе, если квартиры покупаются в общую собственность.

Как складывается сегодня взаимодействие власти и строительного бизнес-сообщества?

Мы совместно со строителями работаем над выполнением общей государственной задачи по строительству качественного и доступного жилья, волгоградские строители участвуют во всех госпрограммах – по обеспечению жильем детей-сирот, отдельных категорий граждан, переселению людей из аварийных домов. Со своей стороны администрация области старается вникать в проблемы строителей, помогать в рамках своих полномочий.

Например, в целях стимулирования и увеличения объемов ввода многоквартирного жилья в регионе приняты меры по снижению административных процедур. В 2015 году внесены поправки в Градостроительный кодекс региона, отменяющие процедуры получения разрешения на строительство компаниям, которые возводят или реконструируют линии электропередач и газовые сети малой мощности. В этом году данный перечень расширен – в него включены линейно-кабельные сооружения связи и кабельные линии, ряд сетей водоснабжения, канализации и теплообеспечения. С октября прошлого года застройщикам нет необходимости заключать договоры аренды земли — достаточно получить разрешение на размещение объектов, а также уведомить органы местного самоуправления о начале работ. В итоге сроки подготовки к строительству указанных сетей и сооружений сокращаются примерно на полтора года и составляют порядка 50 дней.

 — На какие еще преференции могут рассчитывать компании, активно занимающиеся строительством жилья в регионе?

В 2015 году принят областной закон о масштабных инвестиционных проектах. Компании, реализующие такие проекты в сфере жилищного строительства, могут рассчитывать на выделение земельных участков в аренду без торгов. Кроме того, в этом году запущен механизм поддержки застройщиков, готовых вложить не менее 100 млн. рублей в модернизацию социальных объектов государственной или муниципальной собственности. Организации, которые планируют крупные проекты жилищного строительства и желают развивать социальную инфраструктуру, вправе претендовать на получение земельного участка в аренду без проведения торгов. Первым застройщиком, начавшим работать по новой схеме, стало ООО «Стройсервис». Компании выделен без торгов земельный участок в 4,6 гектара в Советском районе Волгограда для реализации масштабного инвестиционного проекта жилой застройки площадью 90 тысяч квадратных метров. Застройщик же обязался провести реконструкцию стадиона «Нефтяник» и выполнить благоустройство прилегающей территории.

В настоящее время прорабатывается вопрос о выделении земли без торгов ООО «ИСК «Волгострой», которое занимается масштабным строительством в Дзержинском районе – возводит жилой квартал «Бейкер-Стрит». Компания превратит территорию заброшенного пруда в современную благоустроенную парковую зону. Прорабатывается вопрос о модернизации по данной схеме еще порядка пяти-шести социальных объектов в Волгограде.

Кроме того, добросовестные застройщики могут рассчитывать и на другие меры поддержки. Особенно актуально это для областного центра. Сегодня в отношении примерно 40 застройщиков г.Волгограда применен двукратный повышающий коэффициент при начислении арендной платы за землю. Речь идет о компаниях, которые арендовали участки под жилую застройку, но в течение трех последних лет не завершили строительство. Теперь застройщики имеют возможность оптимизировать свои затраты, благодаря поправкам, принятым в этом году в региональное законодательство. Двукратное увеличение арендной платы за землю не будет применяться для компаний, которые реализуют проекты с участием средств дольщиков, а также занимаются поэтапным комплексным освоением территории. При этом выдвигается ряд условий, главное из которых — четкое исполнение согласованного графика возведения многоквартирных домов.

 — Назовите, пожалуйста, реализуемые сегодня проекты, которые вы считаете наиболее значимыми для преображения, развития города и его имиджа, а также всей области?

Строительство стадиона "Волгоград Арена"
Строительство стадиона «Волгоград Арена»

Безусловно, это проекты в рамках подготовки к матчам чемпионата мира по футболу FIFA2018 – возведение стадиона «Волгоград Арена», реконструкция аэропорта, строительство и модернизация объектов сервиса, социальной и инженерной инфраструктуры. Для юных жителей Волгограда, уверена, важным стало решение о возрождении городского детско-юношеского центра. И, конечно, событием для большинства жителей региона явилось строительство Собора Александра Невского.

Стоит сказать и о тех проектах, которые не будучи уникальными и грандиозными, тем не менее очень важны для развития нашего региона. Например, в 2014-2015 годах на территории области построено и введено в эксплуатацию 34 здания детских садов — свыше 3810 дополнительных мест создано для маленьких жителей области. Еще восемь объектов – это более 1300 мест – планируется ввести по итогам текущего года. В этом году область приступила к реализации государственной программы по модернизации общеобразовательных учреждений – строительству и реконструкции школ. На данный момент в регионе уже разработана проектная документация, которая в ближайшее время будет включена в типовой реестр Минстроя России.

 – А есть ли в Волгограде места, которые нравятся лично Вам как архитектурные объекты? Какие здания лично Вы считаете символами города?

Символы Волгограда
Родина-мать зовет! Мамаев курган в Волгограде

Что касается ярких и узнаваемых символов Волгограда, это, конечно, Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане с грандиозной и величественной скульптурой Матери-Родины, Центральная Набережная с ее пропилеями и ротондами, Аллея Героев, Музей-панорама, Планетарий и многие другие. Кстати, мы сегодня работаем над возрождением объектов, хорошо известных и любимых многими поколениями волгоградцев, а теперь практически заброшенных, таких как кинотеатры «Родина» и «Победа». Сейчас прорабатывается вопрос об их реконструкции с тем, чтобы они получили вторую жизнь в качестве социально-культурных объектов — детских театров или, скажем, центров творчества.

 – Что, на Ваш взгляд, станет основной тенденцией на строительном рынке в следующем году? В какой сегмент строительства придут деньги и в каких проектах они останутся?

 В первую очередь – это реализация инфраструктурных инвестпроектов и проектов комплексного освоения территории, которые являются одними из главных приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Стоит задача — строить жилье экономического класса: качественно, много и быстро, развивая при этом социальную и инженерную инфраструктуру. Полагаю, что именно в этом сегменте можно ожидать мер поддержки со стороны государства, здесь будет формироваться основной потребительский спрос, обеспечиваться дальнейшее развитие механизма ипотечного жилищного кредитования.

Стремление продавать не просто квартиры, но жилую среду – оно сегодня уместно? Можно ли говорить о появлении качественно нового продукта на рынке жилой недвижимости?

 — Думаю, я уже ответила на этот вопрос. Ведь проекты комплексного освоения территории как раз и предусматривают создание удобной и благоприятной среды для жизни человека — уютных и благоустроенных дворов, продуманных парковок, транспортной доступности, близости к объектам сервиса и торговли, детским садам и школам, учреждениям образования. Часть этих объектов возводит застройщик жилья, который разрабатывает общую концепцию микрорайона, задает так сказать тон – все это говорит о формирующемся новом формате рынка жилой недвижимости.

Учитывая, что статья выходит в преддверии профессионального праздника – Дня строителя, хочу от всей души поздравить представителей отрасли, пожелать предприятиям стабильности и развития, новых проектов, выгодных заказов, а работникам трудовых коллективов здоровья, счастья, мира и добра!

Специально для издания Новости Юга, бизнес-консультант Галина Хвостова

г. Волгоград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*