Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние показателей российской экономики в региональном разрезе по состоянию на май 2016 года. О результатах исследования говорится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
Лидерами по уровню экономической активности стали семь регионов: Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская область и Крым с Севастополем.
Для формирования индекса региональной экономической активности (РЭА) для каждого субъекта эксперты оценили динамику выпуска/оборота в пяти секторах — промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле, платных услуг — по отношению к показателям прошлого года за аналогичный период времени.
По словам губернатора Краснодарского края, регион действительно по сравнению с большинством регионов страны демонстрирует более устойчивую положительную динамику в экономике.
– Сельское хозяйство, промышленность, транспорт показывают рост. У нас есть определенные сложности – в частности, в строительном секторе, в розничной торговле. За пять месяцев с начала года строительство «упало» более чем на 20%, среди причин – объективные – рост процентов по ипотечным кредитам, снижение покупательской способности населения, уменьшение инвестиций. Но мы надеемся, что к концу года мы сможем примерно в два раза сократить это падение, – прокомментировал Вениамин Кондратьев
Глава Кубани также напомнил, что по итогу 2015 года розничная торговля впервые за 15 лет показала отрицательную динамику.
– Сейчас ситуация выправляется, особенно за счет потока туристов, к концу года мы ожидаем, что и этот сектор выйдет на траекторию роста. В рейтинге Высшей школы экономики эксперты также анализировали ситуацию в секторе оптовой торговли и платных услуг, здесь наш регион показывает устойчивый рост, – отметил губернатор.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
http://admkrai.krasnodar.ru/content/14/show/333020/
Статьи на эту тему
- 44
В мероприятии примут участие представители порядка 30 стран, свой инвестиционный потенциал в АПК представят восемь регионов России, в том числе Краснодарский край. Делегацию Кубани возглавляет губернатор Вениамин Кондратьев. В рамках мероприятия глава региона проведет ряд деловых встреч и переговоров, а также посетит пленарное заседание на тему «Производство и рынок зерна:…
- 41
На строительство предприятия в Краснодарском крае мощностью до 2,5 тыс. единиц техники в год международная компания уже потратила 150 млн евро. Как рассказали представители компании, средства пойдут на расширение площадей, а также создание дополнительной инфраструктуры предприятия. В консорциуме подчеркнули, что налоговые отчисления краснодарского завода в 2017 году составили 800 млн…
- 39
Такое заявление губернатор Кубани сделал в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, которое прошло в Ростове-на-Дону. Глава региона напомнил, что в этом году Кубань приняла 15 млн туристов. Загрузка М-4 «Дон» в пик сезона доходила до 68 тысяч автомобилей в сутки. При этом пропускная способность составляет…
- 37
Соответствующее распоряжение сегодня подписал глава региона Вениамин Кондратьев. Федор Дерека родился 4 февраля 1977 года в станице Павловской Краснодарского края. В 1999 году окончил Кубанский Государственный аграрный университет, получил квалификацию ученого агронома по специальности «Агрономия». В 2007 году закончил ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ». В 2009 году…
- 35
Сочинские чаеводы пытаются противодействовать недобросовестной конкуренции со стороны местных фасовщиков чая, использующих название «Краснодарский чай» для продукта, изготовленного из импортного сырья. Они обратились в Роспатент с просьбой о закреплении права на географическое указание «краснодарский чай» за производителями чайного листа из Сочи. Юристы считают этот шаг оправданным, поскольку регистрация права на…