Что нам стоит дом построить

В Краснодаре огромное количество строительных фирм, самых разных, крупных и не очень. У всех в работе есть свои достоинства и недостатки. Недавно мы познакомились с деятельностью одной небольшой компании со скромным названием «Атлант», которая от других, на наш взгляд отличается одной важной особенностью – клиентоориентированностью. И мы решили побеседовать с ее учредителем и директором Алексеем Норкиным.

 Добрый день, Алексей! Расскажите о себе, как вы стали строителем? Как вы выбрали этот путь, такой непростой. 

Алексей с детьми
Алексей с детьми

Алексей: Я закончил Пермский государственный технический университет, по специальности промышленное и гражданское строительство. После окончания университета работал 3 года в местной, очень крупной строительной компании «САТУРН-Р». За время работы в должности мастера, в Перми построил бетоно-каркасный торговый комплекс «Алмаз», жилой комплекс по ул. Лебедева, монолитный торговый центр «Лайнер» и полностью кирпичный жилой дом на бульваре Гагарина, 26.У меня большой опыт строительства разного рода крупных объектов. Затем, ушел в небольшую строительную фирму, где мы занимались реконструкцией помещений, тесно сотрудничали с компанией «Лукойл-Пермнефтепродукт», ремонтировали и строили заправочные станции. В это же время, чтобы не потерять квалификацию, работал инженером авторского надзора в проектном институте, где так же строили муниципальные объекты, детские сады, школы, больницы. Есть хороший опыт работы проектировщиком. Также вел технический надзор на различных объектах, работа с Инспекцией государственного строительного надзора Пермского края и Управлением Капитального строительства Пермского края дали богатый опыт в строительной сфере. Можно сказать, что прошел все этапы институтской программы и промышленного и гражданского строительства.

То есть Вы знаете в чём разница?

Алексей: Более того, в разных сферах строительства есть определенные нюансы, которые, в силу богатой практики, достаточно хорошо освоил.

Подскажите, работая в Перми вы не занимались малоэтажным строительством как таковым?

Алексей: Определенный опыт строительства был. Наша строительная организация построила немало малоэтажных домов, ну и себе я сам дом построил.

 Ваша нынешняя компания краснодарская, я понимаю, а не Пермская?

Алексей: В Перми существует компания «Атлант», занимается она тем же, и на сайте размещена моя фотография. По приезду в Краснодар, был удивлен масштабами строек, подумал «вот здорово, точно здесь не пропаду, найду себе достойное занятие». Я столкнулся с некоторыми трудностями при заказе и строительстве своего дома. Имея опыт технического надзора, видел, как строят. Приходилось прилетать сюда регулярно   и указывать строителям на недостатки. Тогда я понял, что большинство компаний здесь строят безответственно, без гарантий.

Идея организовывать компанию в Краснодаре появилась после того, как Вы начали строить свой собственный дом?

Алексей: Когда переезжал сюда, думал просто устроиться на работу по найму, обзавестись друзьями, знакомыми, связями. На тот момент у нас в Краснодаре не было никого. И всё же решил не тратить время зря, и открыть свою строительную компанию и заняться строительством. Благо, опыт есть. Строительная компания «Атлант» работает с 2005-го года, а с 2007-го активно занимается ремонтом, реконструкцией и строительством в Перми.

Приехав в Краснодар, Вы, человек не местный, как поняли, что Ваше место — в малоэтажном строительстве? Как исследовали рынок? Прибегали ли к маркетинговым исследованиям?

Алексей: Просто сравнил два города – Пермь и Краснодар. В Перми построили миллион квадратных метров перед кризисом, в 2007-ом. Соответственно, приехав сюда, я был поражен. В Краснодаре строят два миллиона при населении на тот момент 700 тыс. человек, а Пермь всегда была город-миллионник. Понял, что рынок растущий, хоть и конкурентный.

Ваши заказчики в основном иногородние люди, желающие приобрести или построить себе дом, именно на Юге России?

Алексей: Да. Я считаю, что жить на Юге нужно не в квартире, а в своем доме! Сам переехал на Юг в частный дом. Именно благодаря своему опыту я могу делиться, учить людей, как правильно переезжать сюда, на землю, где можно выращивать фрукты и овощи. Но сколько плюсов в жизни на Юге, столько и минусов казалось в переезде. У нас здесь не было никого: ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Мы элементарно, не знали, куда обратиться. Где и какой выбрать участок. Какую фирму выбирать в качестве застройщика. К тому же, у меня есть дети, их нужно было устраивать в детский сад. То есть дополнительные трудности с обустройством. Сейчас, имея такой опыт, я могу помогать людям избегать проблем, которые были у меня.

Ваша компания может помочь человеку, желающему переехать? Ведь трудности поджидают еще до переезда; выбор участка, коммуникации, оформление документов…

Алексей: Конечно, мы можем помочь. Отталкиваясь от моего опыта, предлагаем заказчику полный комплекс: он может оставить заявку у нас на сайте, клиенту перезванивают и уточняют дату приезда. Можем встретить его в аэропорту или на вокзале. Если клиенту негде остановиться, можем подыскать квартиру посуточно, это стоит дешевле гостиницы. Затем, помогаем выбрать участок, исходя из предпочтений заказчика и его бюджета. Рассматриваем с профессиональной точки зрения, рассказываем обо всех нюансах. Нам интересно, чтобы заказчик избежал дополнительных расходов и проблем. Мы можем подключить все коммуникации к дому и оформить все документы по окончании строительства. Также выполняем чистовую отделку и ландшафтные работы, и это уже по договоренности.

Строящийся дом

Какая продолжительность периода от обращения заказчика к вам до начала строительства? Вы же не сервисная компания, а взвалили на свои плечи такую ношу. Не кажется ли вам, в экономике вашей компании, это не выгодным?

Алексей: Абсолютно нет. Мы хотим помогать людям, у которых, как и у меня, нет здесь знакомых. Примерная длительность периода – от полугода до года. Нужно собрать средства, ведь в наши дни редко встретишь человека с большими деньгами, готового вложить их в переезд в другой, еще не знакомый регион. Чаще всего они вложены в недвижимость. Ни для кого не секрет, что цена на неё упала, а сроки реализации значительно выросли. Подготовительный этап не долог. Дальше речь идет о строительстве. Сам процесс занимает 4- 6 месяцев, но, в зависимости от сезона, увеличивается или уменьшается на пару месяцев. К проекту мы подходим серьезно. Подбираем архитектурные и конструктивные решения в зависимости от этажности дома, его расположения, геодезии. Многие удивляются количеству арматуры, заложенной в проекте, но наш конструктор хорошо знаком с нормативной документацией. Краснодар находится в сейсмоопасной зоне – как ни как 7 баллов. Мы всегда соблюдаем все регламенты. Это одно из наших главных правил.

 Какие опасности, помимо сейсмических, могут ожидать простого обывателя, не разбирающегося в данном вопросе заказчика?

Алексей: У каждого региона свои особенности. Например, здесь одна из главных проблем-сейсмика. Еще немаловажный фактор – грунты в Краснодаре. До полутора метров доходит чернозём. Это слабый, просадочный грунт. Строить конечно можно, но требуется проведение определенных мероприятий. Мы делаем два вида фундамента, на мой взгляд, самые целесообразные. Первый вариант – свайный. Глубина свай составляет 2-2,5 м. Конструктор рассчитывает всё для данного участка, учитывая все особенности грунта. Второй же вариант – фундаментная плита под весь дом с выемкой грунта.

 Как повлияла на вашу отрасль нынешняя экономическая ситуация на рынке?

Алексей: Если мы сейчас строим дома по 100-120 кв.м, то раньше мы строили 150-200, и то, это средние значения. Стоимость строительства напрямую зависит от площади постройки. Чем меньше кв.метров, тем меньше стоимость.

 Вам же, как строительной компании, это невыгодно?

Алексей: Нам важно, в первую очередь, поддержать людей. Какая разница: у каждого свой бюджет, свой дом, в который он хочет переехать. Если у человека финансов хватает на 70 кв.м, строим на 70, если же на 170 – строим на 170. У нас есть свой проектный отдел, который может рассчитать всё в точности по желанию клиента, учтя заранее все особенности местности. Как правило, каждый проект индивидуальный, на мой взгляд, частный дом -вообще вещь индивидуальная. Мы сотрудничаем с другими проектными компаниями, такими крупными, как Z500, Планс.ру. У них много типовых проектов и если заказчик пожелает – не вопрос, построим. Можно принести любой проект, вплоть до того, чтобы самому нарисовать «Дом мечты». Мы уже всё рассчитаем, а затем, воплотим в реальность.

Дом 70 квм
Дом 70 кв.м.

Какие Вы вообще видите перспективы развития рынка?

Алексей: С принятием поправок в ФЗ-214, вижу, что перспектив малоэтажного строительства всё больше и больше. Затраты на строительство вырастут, соответственно, маленькие компании уйдут с рынка. Все это ведет к повышению себестоимости, из-за того, что корсчета нужно обслуживать, платить страховки и так далее. Стоимость квартир в ближайшее время будет расти. Потенциальный заказчик начинает понимать, что можно построить дом по цене квартиры. Квадратный метр стоит в Краснодаре в среднем 35-40 тыс. рублей. Предположим, хочет клиент купить квартиру в 60 квадратов по 40 тыс., это 2 млн 400 тыс. За эту сумму мы можем построить дом 100 кв.м. Такой дом в 100 кв.м. это абсолютно другое ощущение, нежели квартира в 60. Да, это без стоимости земли. В перспективе, цены на квартиры будут только расти. Если рынок земельных участков будет достаточным, мы будем конкурентоспособными.

Дом под индивидуальную застройку

А есть ли какие-то проблемы с приобретением земельных участков под индивидуальную застройку?

Алексей: Не скажу, что проблемы, просто Краснодар, город, который развивается очень быстро. Есть хорошие районы, у которых соотношение цена\качество приемлемое. Например, посёлок «Российский». Там будет строиться школа, я считаю, что это один из самых перспективных районов. Так же есть коттеджные поселки, но они находятся в таком состоянии, что им до развитой инфраструктуры еще очень далеко. В общем, подытоживая, земля есть, возможности роста есть. Есть неуспевающая за этим развитием инфраструктура, есть нехватка детских садов, школ, есть проблемы с транспортной доступностью. Но, на мой взгляд, все эти проблемы решаемы.

 Может ли клиент после постройки Вами дома, получить за него больше, как всегда это делали с квартирами? То есть, покупая дёшево на начальном этапе строительства и отделывая, продавали затем гораздо дороже? Если человек вкладывал деньги в строительство, продавая его он сможет хотя бы вернуть свои деньги, вложенные в строительство?

Алексей: Возврат денег мы гарантируем. Если клиенту не понравится построенный нами дом, мы продадим его, а с полученных средств возместим всё то, что он вложил. Самое главное, что человек получает качественный дом. В Краснодаре продаётся много готовых строений, и далеко не все отвечают требованиям нормативных документов. Чаще всего ленточный фундамент, цокольная часть сделана из кирпича, отсутствие утеплителя в стенах, железобетонные сердечники не ставятся. На сегодняшний день мы не строим дома на продажу, мы делаем всё под клиента, и работаем на качество и надежность. В перспективе будем строить не только малоэтажные дома, но и многоэтажные, потому что рынок есть, и он развивается. Мы открытая компания, имеем группы и страницы во всех социальных сетях. Там мы делимся опытом, подсказываем какие-то интересные вещи, помогающие при переезде. Так же несколько сайтов, регулярно обновляемых.

 Ваши пожелания?

Алексей: Приезжайте, переезжайте и стройте надёжно! Мы готовы вам всегда в этом помочь!

Беседовал Главный редактор «Новости-Юга»  Самков Юрий Леонидович

Обсуждение закрыто.