Зачем английский?

Вот и мы задались этим и другими вопросами. Кому и для чего нужен иностранный язык? Как и где им можно овладеть? И решили пообщаться со специалистом в этой области. На днях главный редактор нашего издания Юрий Самков побеседовал с очень жизнерадостной, обаятельной Екатериной Ласенковой, руководителем «British Academic Centre».

Ю.С. Добрый день, Екатерина. Расскажите свою предысторию, о своём становлении, как специалиста. Что Вы заканчивали, как вы пришли к теме английского языка?

Е.Л.  У меня любовь к иностранным языкам началась с 9 лет. Я жила в Пермском крае, в маленьком посёлке, который был побратимом другого посёлка из Франции и часто были обмены детьми, студентами, семьями. Я подружилась с одной французской семьей, все её члены в совершенстве владели русским. Я до сих пор с ними общаюсь. Собственно, когда услышала французскую речь, и поняла, что мне настолько нравится, как она звучит, что сказала себе: «Я обязательно выучу этот язык, и он будет звучать в моём исполнении, как родной».

4

Ю.С.: То есть начинали филологические познания вообще с французского?!

Е.Л. Да, у меня первый язык французский, в школе была лучшая ученица, и мне ничего не оставалось, как пойти на инъяз. В Государственный Университет я решила не поступать, потому что самым престижным, на тот момент был, как ни странно, факультет в Пермском Политехническом Университете. На момент моего поступления он существовал только 2 года, и там были самые лучшие преподаватели, самые невероятные учебники, самые передовые программы. Конкурс на английский язык, например, для сравнения был 120 человек на место, а в госуниверситете – 90. На французский язык, в госуниверситете было 12, а в политехническом – 27. У меня был выбор между поступлением на английский и французский языки, потому что к тому моменту я учила английский уже 2 года, и уже не плохо его знала. Могла бы и сдать экзамен, но предпочла свой любимый французский. С удовольствием сдавала экзамены, защищала диплом, который за 3 дня написала, узнав, что, оказывается, защита у нас немного раньше. С Красным дипломом всё в порядке. На 3-м курсе поступила на второе высшее экономическое. Закончила одновременно 2 ВУЗа.

Ю.С. Поступая на экономический факультет предчувствовали, что вам придётся чем-то руководить? Эти знания Вам очень пригодились?

Е.Л.  Знала, что мне не будет достаточно диплома переводчика, потому что с первого курса, работая по специальности, поняла, что это не моё. Я переводила книги, документы, встречала делегации, работала волонтёром бесплатно, пока училась в университете. Да, мне хватало на хлеб с маслом, но на икру не хватало, что обидно. На одной передаче, куда была приглашена, спросили, почему я не стала профессиональным переводчиком. Нет, стала, до сих пор перевожу, если меня привлекают. Приезжают делегации, люди в которых вообще не хотят видеть других переводчиков, «пусть только Екатерина приезжает». Быть личным переводчиком президента – а на меньшее я вряд ли бы согласилась. Это место явно занято на много лет вперёд. У меня есть идеи решения любого вопроса моей жизни, но данная сфера вне моего понимания. Да и зачем, собственно. Я свободно говорю на английском и французском. И совершенно не жалею, что получила второе высшее. Ту экономическую базу, которую я получила, использую по сей день. Это касается маркетинга, управления персоналом, это вопрос рекламы, пиара, каких-то манипуляционных моментов. Вбили знания в Перми, так сказать, по-Уральски.

Ю.С. Мой жизненный опыт; я много работал в иностранных компаниях, и почти нигде не встречал переводчиков, как таковых. Любой нормальный менеджер, и не только экспортного отдела, хорошо знает английский, а зачастую и несколько иностранных языков. Я встречал даже таких, которые знали и 6 сразу. У них какая-то другая установка в бизнесе и в голове.

Е.Л.  И это абсолютно правильно, не только с точки зрения функционала данного сотрудника. Как работает мозг у такого человека? Реально знающий один иностранный язык, уже отличается от тех, кто говорит только на родном. Я учила испанский в университете для себя, по нему ни зачёта, ни экзамена. Но в то же время, его неплохо знаю. Хотя итальянский никогда и не учила, слушая его, я понимаю многое, ведь это — схожие языки.

Ю.С. Абсолютно с вами согласен. Когда человек знает английский язык, ему гораздо легче даётся практически любой европейский. В романо-германской группе языков латинские корни. Когда же я начал учить турецкий, был сначала в шоке. Это уже другая, тюркская языковая группа, и пришлось изрядно попотеть, пока выучил элементарные слова и научился считать до 10.

Е.Л. Вообще, я сама стремлюсь к общению с такими людьми, которые многое знают и более того, желают узнать. Люблю людей, у которых настолько нестандартное мышление, что там, где многие не видят никакого просвета, они найдут решения. Вот насколько важным и актуальным считаю изучение иностранных языков. Про Вавилонскую башню не следует забывать.

Ю.С. Расскажите пожалуйста о своей любимой работе, о компании, об этапах её развития?

Е.Л. Нынешняя компания сформировалась из двух Британских центров, которыми я руководила ранее. Это третье юридическое лицо, где учредитель и генеральный директор в одном моем лице. Называется «British Academic Centre», оно состоит из 3-х школ в Краснодаре, 3-х в Подмосковье; в Электростали, Ногинске и Реутове. Сегодня мы находимся на этапе строительства и ремонта, подбора персонала, поиска PR-компании, которая приведёт нас к открытию школ в Новороссийске и Сочи. Ещё будет пара школ в Краснодарском крае. У нас стратегия развития, которая не будет требовать физического присутствия на локальном рынке, то есть, будем обходиться без открытия школ, работать со взрослой целевой аудиторией. Это менеджмент, организация учебного процесса на предприятиях и данная услуга совершенно не требует большого, презентабельного офиса. Через тендеры, которые мы неоднократно выигрывали, в том числе и по гос-контрактам. Обучение на предприятиях производится по совершенно другой схеме. Необходимо подобрать квалифицированный персонал, организовать его тренинг, подготовить методическую литературу. Мы имеем в своём арсенале очень много образовательных программ.

Ю.С. То есть Вы подбираете даже соответствующий персонал для тренинга на определенном мероприятии?

Е.Л. Да, выбираем преподавателя на конкретное предприятие, но зарплату платим мы. Он работает на этом объекте, отчётность вся через нас, бухгалтерия тоже, документы, лицензии и так далее тоже все наши. Прежде всего, вся ответственность наша. Например, в контракте со «Сбербанком» чётко прописано, если что-то не понравится – все жалобы к нам. Поэтому стараемся всем нравиться.

Ю.С. Думаю, со «Сбербанком» стоит дружить. Какие компании Юга России ещё являются Вашими корпоративными клиентами?

Е.Л.  Недавно подписали контракт с топ-менеджерами «Сбербанка» всего ЮФО. Они находятся в Ростове. Мы обслуживаем корпоративных клиентов и в Тимашевске, в Краснодаре, дистанционно в Ростове-на-Дону и Ставрополе. Недавно выиграли тендер, и подписали контракт с «NESTLE», там достаточно большое количество персонала, мы открыли 5 групп.

Ю.С. Зачем персоналу «NESTLE» находящемуся на Кубани знать английский язык?

Е.Л.  А зачем брать персонал на работу, который не знает английского? По-другому формулирую вопрос. Вот я бы не взяла. Есть необходимость сотрудничества с нами, ведь им необходимо общении с франко- и англоговорящими странами. У них в Тимашевске ведь не только производство. «NESTLE» – компания, с которой мы давно уже вели переговоры, они имели штатного преподавателя, каким-то образом решали вопрос со школой английского языка, но в итоге они выбрали нас. На самом деле, мы довольно дорого стоим, но гарантирую, что лучше никто не работает. В итоге, выбирая между нами и другой школой — выбирают нас. С нами можно договориться по каждому пункту. По вопросам платежей, и по расписанию, и преподаватель приедет, всё с собой привезёт, всё сделает, экзамены, всё, что хотите.

Ю.С. Вы хотите сказать, любой каприз за Ваши деньги?

Е.Л.  Нет, не совсем так. Всё, что касается учёбы, контролирую сама. Некоторые вещи нельзя купить, сами знаете. «NESTLE» – большая компания и мне интересны с ней долгие и прочные взаимоотношения. Так же, наш давний клиент «НИПИ Газпереработка». Сейчас обучаем, порядка 350-ти человек – их сотрудников. Это почти как целая школа, она требует повышенного внимания от управляющих головного офиса.

Ю.С. То есть вы больше работаете в секторе B2B, нежели B2C?

Е.Л.  Да, именно так. На самом деле в B2C у нас и так всё классно.

5
Ю.С.: У любого человека, на пример у меня, ваш бренд ассоциируется с английской школой? Сюда приходят дети учиться и взрослые, которые хотят поехать заграницу отдыхать и свободно общаться. А то, что это бизнес для бизнеса, это открытие не только для меня. У вас получается основная доля – корпоративные клиенты, довольно серьезного уровня.

Е.Л.  Так бы не сказала. Каждая наша Краснодарская школа примерно одного формата, в Юбилейном микрорайоне порядка 200, на Старокубанской порядка 200, на Красной 250 человек. Это только физические лица – дети и взрослые, для них оборудованы аудитории, носители языка привлечены.

А для корпоративных клиентов у нас форма работы совершенно иная. Им нужна нефтегазовая терминология? Хорошо. Мы в обычных центрах такое не преподаем, корпоративному клиенту-пожалуйста! Нужен медицинский английский – вот, мы «Три-З» обслуживали. Конечно же, поднимается вопрос медицинских терминов. Мы должны сначала дать слушателям базовые знания, а затем уже наполнять нужным профилем. Под каждую компанию формируем нужные условия: прописываем программу, делаем ее презентацию. Мне самой это очень интересно. Делаем это совершенно бесплатно, ведь нам нужен хороший материал, впоследствии – прочные контакты с серьёзными, надёжными партнёрами. У нас всё прозрачно. Почему это столько стоит, почему это убрали, почему это добавили… Экономическое обоснование для всей аудитории. Раньше этим всем занималась одна, теперь же, слава Богу, у меня есть помощники. Почти за год поменяли руководящий состав. Старая команда — они были настроены на B2C, не могли быть многофункциональными, привыкли к стандартной форме работы. Всё были хорошие и замечательные, просто их уже не переделаешь. Нам сейчас нужны сотрудники другого склада. Рынок требует от топ-менеджера знаний как решаются современные вопросы. Сейчас ребята, управляющие филиалами по городу профессионалы настолько высокого уровня, что я могу назвать их просто монстрами, потому что могут абсолютно всё. Я уже не могу делать то, что они делают в вопросах микро-менеджмента. Более того, знают клиентов в лицо, все программы. Не знаю, сколько у них в голове места, что они всё помнят. Могу сказать, что моя компания и я – мы уже как родственники, больше, чем клуб по интересам.  Наши носители языка работают по эксклюзивным контрактам только с нашим центром, с квалифицированными специалистами, которые могут посмотреть свежим взглядом, незаинтересованно, но профессионально. Они решают много задач, и мы их поощряем. Быстро и качественно выполненная работа. Новая должность, прибавка к зарплате, все просто.

Мы закончили работу с «Газпром-Краснодар-Добыча», сейчас числимся в их базе, как потенциальные провайдеры для тендера. «Ростелеком» мы обучали достаточно долго. Обучили около 80-ти человек. «МТС» тоже был через выигранный тендер. Также мы обслуживаем «Castorama», «Транс-Азия», «Краснодар-зернопродукт» — это всего лишь часть наших любимых клиентов. Есть планы на «Novoship» и «Бауцентр» в Новороссийске, готовим презентацию программы. Наши преподаватели должны быть не только дипломированными специалистами, но ещё и мобильными людьми.

Ю.С. То есть ходить на работу с дорожным чемоданчиком?

Е.Л.  Ну не до такого, но нужно уметь подстраиваться под клиента. Кто-то, предпочитает заниматься в 7 утра, поэтому, преподаватель должен вставать в 5, дабы доехать и подготовиться. А что делать – труба зовет! Нет, ну а что? Платим мы вовремя и хорошо. Хочу отметить, что ставки преподавателей нашего центра в 1,5-2 раза выше, нежели в среднем по Краснодару.
Ю.С. А что касается других регионов Юга? Был ли у вас опыт работы с ними?

Е.Л.  Был, Ставрополь, Волгоград, мы же находимся в ЮФО. Нам ничего не стоит сесть в машину и поехать в любой близлежащий город. Так же, был опыт работы с Крымом. Пока не отказались от этой идеи, но ещё не время. Там нет спроса на рынке, нет денег. А себестоимость продукта снизить невозможно. Все цены, начиная от аренды и заканчивая преподавательскими услугами, как и в Краснодарском крае. Это нам очень невыгодно. Продавать тот же продукт, что и здесь, но в 4 раза дешевле? Ну уже будет какое-то меценатство и абсолютная благотворительность. Это невыгодная арифметика для данного бизнеса. Да и вообще для любого. Если ситуация в Крыму поменяется, на это очень надеюсь, то мы конечно будем планировать сотрудничество с этим регионом. Всё остальное ЮФО, это пока, конечно, тоже только из области стратегических планов. В крупных городах обязательно будет создавать небольшой офис, который будет работать только в сегменте B2B.

Ю.С. Всё равно в своих планах развития упор больше на корпоративных клиентов?

Е.Л.  Да, в последующем там может быть и какая-то школа открыта. Но на старте должно быть корпоративное обучение. Мы хотим попробовать чистую модель B2B в других городах, потому что с B2C реально работается по-другому. С ним работать намного сложнее. Требуется в корне другой бюджет на рекламу и прочие расходы. Эта модель должна быть где-то опробована, и это будет сделано в ЮФО. Так же есть франчайзинговый пакет, готовый, упакованный, красивый, там всё по высшему разряду. Я писала сама. Изучила это направление, выделила для этого время. Туда входят; продажные, корпоративные программы обучения, естественно наши бренд-буки. Нужно будет добавить профессиональные программы, которые мы сейчас лицензируем и будем аккредитовывать.

Ю.С. Получается, что вы его готовите ещё?

Е.Л. Нет, он готов, но сейчас его нужно просто довести, немного доработать. Потому что мы на месте не стоим, и ему нужно расти. Программы у нас есть, но мы их ещё не продавали, для этого нужно их просчитать. Чтобы это сделать, необходимо видеть методику, и знать изнутри этот бизнес. Я хочу протестировать на ЮФО модель B2B. Если она будет работать, франчайзинговый пакет будет не нужен. Потому что, либо ты работаешь со своими менеджерами, периодически давая им «нагоняй», либо работаешь непонятно с кем, кто тебе заплатил. Вроде как ты им должен.

5 (2)

Ю.С.: По своему опыту скажу, франшиза – одна головная боль. Столько скользких моментов, столько подводных камней! Если фирма серьёзная и способна сама развиваться в том или ином формате, то франшиза для неё лишь обуза. Если неумело с ней управляться, она принесет убытки. По России около 6 тысяч франшиз и Вы думаете, все они работают так, как должны? Ведь основная масса людей как считают? Франшиза – это машина. Ключ вставил, завёл и поехали. А ведь и рулить то надо!

Е.Л.  Многие упускают ещё один ключевой момент, осознав который и взяв его в расчёт можно сделать франшизу рабочей – адаптация к рынку сегодняшнему и его условиям, условиям экономической среды. Ведь рынок меняется каждый день, и за всем этим нужно следить, я не могу это делать, это не моя работа. Я могу сделать маркетинговые исследования на начальном этапе, промониторить рынок, сравнить.

Ю.С. Взять, например, рынок Краснодарского края и Ростовской области… Это же небо и земля!

Е.Л. Да, география очень влияет на спрос. Даже если масштабировать в формате нашего города. Как я и говорила, у нас 3 центра- Старокубанская, Красная и Юбилейный. Так вот люди с разных районов по-разному реагируют на предложения, рекламу, мотивационные статьи, и честно говоря, даже не знаю, с чем это связано. Долгое время гадала, почему тот приём, что работает на ЮМР не работает на Красной, и наоборот.

Ю.С.: Взять любой крупный город; определенные районы оставляют отпечаток на людях, их восприятии и отношении к тому или иному объекту. Это продиктовано и социальным статусом, и положением людей в отдельно взятых районах. А вообще, рынок Ваших корпоративных клиентов стабилен или он растет?

Е.Л. Растет! Растет конечно!

Ю.С. Это связано с тем что на Юг России приходит всё больше и больше иностранных компаний? Вашу оценку хотелось бы узнать.

Е.Л. Я проделываю глобальную работу, чтобы людям объяснить, что английский нужно знать в любом случае. Мы предлагаем компаниям просто смешные условия! Даже если у них нет денег – минимальный корпоративный пакет стоит копейки, но, это очень важная вещь! У нас есть и такие компании-клиенты, где сотрудники сами скидываются на обучение, независимо от руководства. Полторы-две тысячи за приходящего классного преподавателя, при том, то никуда с работы уходить не надо – потрясающе выгодные условия! Мы максимально адаптированы под клиента. Что касается рынка клерков, то они сами узнавая о таком предложении, приходят к выводу, что им это нужно. Вот так, например, мы обучаем сотрудников банка «Кубань Кредит». Также мы отработали в «Росгосстрахе». Они сами собирают группы, как и где им удобно. Всем хорошо — у сотрудников идёт повышение квалификации, они учатся, развиваются. Мы делимся опытом, знаниями и эмоциями, зарабатываем. Всем удобно и все в плюсе.

Ю.С. Бывают ли в вашем бизнесе сложности с оплатой при работе с крупными корпоративными клиентами?

Е.Л.  Незначительные, как и у всех. Раньше, когда только начинали работать в B2B сегменте, у нас была одна форма корпоративного договора — договор аванса. Компания авансирует полный курс или же ежемесячно к определенной дате. Нам очень удобно. Но тут возникают вопросы. Клиент – человек занятой, мы должны это понимать и учитывать несколько другое направление образовательного процесса. Сотрудник находится на работе не для того, чтобы английский учить, а для того, чтобы работать. Для индивидуальных клиентов, я считаю, самый верный способ – платить после каждого занятия. Так проще отслеживать и проще платить. Это легче, в плане ценовой политики. 1500 руб. наша цена академического часа, за курс 10 занятий –15.000 руб. Ни у каждого найдётся сразу такая сумма. А вот расплачиваться за каждый урок, намного легче. Наша ценовая политика неизменна – повышать мы не будем, ведь мы понимаем, что 1500 рублей сейчас или три года назад – разные вещи. Но и при том и понижать не планируем. Даже с такой ценовой политикой мы остались одними из самых дорогих на рынке компаний, предоставляющих подобные услуги. Но всё же, нашей любимой формой платежа является авансовая. И мы всячески поощряем клиентов, выбравших именно её. Это обуславливается простыми человеческими факторами: клиент забыл о назначенном занятии, передумал, замешкался, а нам же платить пришедшему преподавателю! А аванс – гарантия для нас получить своё, для клиента стимул явиться на занятие. Именно поэтому у нас очень высокая эффективность работы компании. Мы уже можем позволить себе выставлять определенные условия, потому что  заработали себе имя, заняли должную нишу на рынке.

Ю.С. Ну и напоследок расскажите о планах своей компании, о её дальнейшем развитии?

ЕЛ. Через пару лет мы станем компанией с международным статусом, у нас даже есть планы выйти на рынок Объединённых Арабских Эмиратов…

Ю.С. Они там плохо английский язык знают?

Е.Л.  Да, специалистов мало, но есть огромное количество финансовых ресурсов, которые они на иностранных специалистов чудесно тратят. В этом ракурсе вы услышите о нас, обязательно. Пока порох в пороховницах имеется, когда, если не сейчас, и кто, если не мы?!