Елчева Дарья, Директор SMM-агентства "Smorodina"

Крутой и успешный SMMщик. Кто это?

В Китае последние 30 лет все СМИ заполнены подробными рассказами про новых и успешных бизнесменов – героях страны и времени. Результат в виде роста экономики и отношения к предпринимателям нам всем известен. В нашей стране, как мы наблюдаем, СМИ больше любят ужасы террора и вечно обмусоливать кризис. Мы решили поговорить о настоящем герое нашего времени SMM специалисте – все с удовольствием сейчас проводят огромное количество времени в социальных сетях и лайкают разные посты. Мало кто задумывается, как они появляются и еще меньше понимают, кто и как на этом действительно зарабатывает сегодня. Таких специалистов единицы – посмотрите вакансии Хедхантера в области пиара, маркетинга, медийной сферы, так почти в каждой есть пожелание получить профи в SMM. Итак, мы нашли такого успешного специалиста и попросили, как можно подробнее рассказать все о себе и своей деятельности.

Елчева Дарья, Директор SMM-агентства «Smorodina»

Елчева Дарья, Директор SMM-агентства "Smorodina"
Елчева Дарья, Директор SMM-агентства «Smorodina»

Расскажите о себе, откуда Вы такая?

Родилась в 1991 году в Тюменской области.

Из семьи советских и российских интеллигентов. Мама, Жигулева Ирина Васильевна, уже 30 лет работает учителем и заместителем директора по УВР. Самый родной и любимый мой человек. Всем, чего я добилась в жизни, что у меня есть, я обязана маме. Она дала мне гораздо больше, чем даже университет)

Мои оба родные дедушки – кандидаты технических наук. В составе ученой группы КубНИИТиМ, создали самый знаменитый комбайн в мире, до сих пор применяющийся на полях не только в России, но и за рубежом – «ДОН 1500», за что были удостоены Премии Совета Министров. А дедушка по Маминой линии, Нагичев Василий Васильевич, еще и удостоен  Государственной  премии в области науки и техники за доработки данного комбайна.

Окончила школу № 3 г. Новокубанска Краснодарского края с золотой медалью. Во время учебы в школе, в 11 классе, была награждена Грантом Президента РФ В.В. Путина в рамках федеральной программы «По поддержке талантливой молодежи России». Получила звание «Лучший ученик Кубани», в числе еще нескольких выпускников 2008 года. Была приглашена на Губернаторский бал и там, от лица выпускников, говорила приветственное слово Губернатору А. Н. Ткачеву.

Поступила, и с красным дипломом окончила Ставропольский государственный аграрный университет по направлению «Менеджмент организации», специализация «Инновационный менеджмент». Во время учебы получала Стипендию Министерства сельского хозяйства за отличные успехи в учебе, была Стипендиатом Премии Фонда В. Потанина. Во время учебы в университете принимала активное участие в различных мероприятиях – от «Студенческой весны» до молодежных Форумов. Стала победителем Всекавказского молодежного Форума «Машук» и получила грант на реализацию проекта в размере 100 000 рублей.

В 2013 году создала smm-агентство SMORODINA, в 2015 – филиалы в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Большую моральную помощь во всем этом мне оказывал мой муж. Без его поддержки, наверное, и не получилось бы ничего.

Какой у Вас опыт работы Юге России?

На Юге России мы начали работать с момента создания «Смородины», в 2013 году, так как границ, как таковых, у нас не существует – мы можем работать по всей стране, находясь даже за ее пределами.

В среднем, ежемесячно, у нас обслуживается около 10 клиентов из данного региона – от ресторанов и салонов красоты до крупных промышленных предприятий.

Елчева Дарья, Директор SMM-агентства "Smorodina"
Елчева Дарья, Директор SMM-агентства «Smorodina»

Среди самых интересных проектов хочется отметить возможность работы с шоу-балетом и мягкими креслами-грушами! Фото много, материал отменный, призы дают хорошие. Мечта, а не клиенты! Приятно, что у всех компаний на Юге (может в силу яркости региона?) очень яркий, сочный брендбук – им можно красиво оформлять группы и аккаунты клиентов. Вообще, оформление для нас КРАЙНЕ важно, мы всегда всех и вся призываем, в первую очередь, красиво оформить свое представительство. Потому что, даже если вы умеете хорошо писать и делать фото, но у вас ужасно оформленная группа с унылой аватаркой, то, конечно, подписчиков вы не наберете.

Очень любим событийную работу – были на Форуме Пива в Сочи, освещали уже два раза Международный фестиваль «союз талантов России», GGфест, из недавнего – Форум малого и среднего предпринимательства в Краснодаре, организованный Администрацией города.

Есть разница в работе здесь и в других регионах страны?

Заметили интересную особенность – на Юге России люди гораздо более щепетильные в вопросах документации, часто бывает, что от момента одобрения нашего коммерческого предложения до момента подписания договора проходит несколько недель, а то и пара месяцев. Еще интересно, что здесь – самое большое количество событийной работы. То есть, форумы, выставки, мероприятия на Юге России, уже привыкли обсуждать и освещать в социальных сетях. Например, в центральной полосе России к этому, пока что, только привыкают, в новинку. Здесь, в Краснодаре или в Ростове, вполне могут пригласить смм-щиков, уже даже на крутую свадьбу или юбилей.

Елчева Дарья, Директор SMM-агентства "Smorodina"
Елчева Дарья, Директор SMM-агентства «Smorodina»

Основная проблема, с который мы сталкиваемся – это желание клиентов ИМЕТЬ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛАЙКОВ. Мы даже серии постов в своей официальной группе делали на эту тему. Много лайков не всегда = много заказов/покупок. А вот регулярный постинг, активации, хорошие призы, РАБОТА С НЕГАТИВОМ И ОТКЛИКАМИ – это точно продажи из соц.сетей.

Кстати, можем отметить, что на Юге люди охотнее дают хорошие призы! А то был у нас один случай с крупной компанией на Севере. Дали для приза … ЗАРЯДКУ ДЛЯ МАШИНЫ. Копеечная, стоит 50 рублей. А компания крупная, с нефтью связана. Так и сделали розыгрыш, потому что не смогли добиться лучшего подарка. Получили кучу негатива в сетях – зато клиенты пересмотрели свое видение на соц. сети. Это не игрушка, а серьезный инструмент манипуляции, если угодно, людским мнением.

Куда и как развиваете свой бизнес?

Надеемся, что smm будет только развиваться на Юге, нам очень нравится нынешняя прогрессия! Мы хотим как можно чаще участвовать в деловых мероприятиях, да и в развлекательных. Команда молодая, активная, большая – от дизайнера и копирайтера до макро-фотографа (чтобы еда в Instagram хорошо смотрелась).

Хотелось бы, чтобы все субъекты бизнеса поняли, что социальные сети — это не столько инструмент продаж, сколько инструмент качественного представительства информации о бренде, уже при помощи которого можно и нужно продавать/оказывать услуги.

В наших самых ближайших планах — проведение осенью закрытого Форума для бизнесменов Краснодара, совместно с РМА Legenda Media.  

Какие информационные ресурсы помогают в работе?

Наши основные информационные ресурсы — это соц.сети и Интернет. В принципе, на данный момент новостного источника быстрее соц.сетей (например, Твиттер), даже и не существует. Новостные агентства только узнали о событии, а мы их уже обсуждаем в соц.сетях. Весь коллектив Смородины подписан на информресурсы, например, РБК, Итар-тасс, Первого канала, крупнейших новостных агентств. Доверяем в выкладке новостей мы всегда ТОЛЬКО первоисточникам. Так как иногда журналисты …..мммм… «слегка приукрашивают» новости так, как им выгодно, перепечатывая материал.

В наверное на 100% в сети? Книги по старинке вообще читаете?

Любимые книги – Булгаков «Мастер и Маргарита» (могу почти всю книгу наизусть, с подглядыванием, цитировать), «Фаворит», «Пером и шпагой», «Мальчики с бантиками», «Реквием каравану PQ-17» — В.Пикуль, О.Генри, «Герой нашего времени» Лермонтова, обожаю поэзию Ахматовой и Юлии Друниной, преклоняюсь перед Гением А.С.Пушкина. Список очень большой, у меня же Мама филолог, я всю жизнь постоянно читаю.

Раз уж затронули чтение, расскажите о себе вообще как о человеке:

Я очень много смеюсь и остро шучу. Говорят, что так делают сильные люди. Считаю ли я себя сильной? Не знаю. Ну пятилитровую бутылку одной рукой пять раз поднимаю.

Как руководитель – достаточно жесткая по вопросам выполнения обязательств по работе от коллег. Но все мои смородинки (пионеры в Ставрополе и октябрята в Питере и Краснодаре) — это моя вторая, не менее ценная, семья. Для них я готова отказать в чем-то себе, ради их высоких зарплат – работать круглыми сутками, до сжимания головы, как медным обручем.

Дарья с мужем
Дарья с мужем

Кстати, основное мое хобби — это работа. Да, вот так удачно получилось, я боюсь потерять эту возможность и часто благодарю Бога за то, что все так получилось. С радостью в офис, с радостью домой. Полгода назад я вышла замуж за своего одноклассника и, несмотря на различные хорошие достижения в жизни, считаю это главным событием своей жизни на данный момент. Он – не просто муж. Он мой друг, сколько помню наши отношения, всегда могла обратиться к нему за абсолютно любой помощью, советом. И всегда они были, есть и я надеюсь, что будут – дельные, умные.

Мы с мужем очень любим путешествовать (и да, работаю я даже в дороге, сидя у моря, залезая на гору. Это моя отдушина — уехать с ним на денек-другой куда-нибудь и болтать обо всем на свете, забывая, что есть клиенты, обязательства, большие города и разъезды. Люблю рисовать, училась в художке. И, кстати, отлично готовлю и люблю это дело.

Что я люблю делать в свободное время? Свободное время? Что это? Не слышала.. На самом деле, я, да и вся моя команда, понимаем, что больше работы – больше успехов – больше заработка! И иногда нас всех «заносит», мы забываем обо всем и постоянно работаем, до срывов. Когда кто-то явно уже не в себе от работы, я говорю ША, РЕБЯТА и мы куда-нибудь едем или просто берем денек безделья. Важно, конечно, уметь держать золотую середину между работой и отдыхом. Но мы энтузиасты! Мы хотим много работать!

Спасибо, за такое интересное интервью!

Коллектив информационного портала Новости Юга желает Вам успеха.

 

1 thought on “Крутой и успешный SMMщик. Кто это?”

  1. ДАРЬЯ УМНИЦА !!!! ПРЕКРАСНЫЙ ОРАТОР / видела , слушала ЛИЧНО!!! На разных обучающих мероприятиях в Краснодаре !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*