Девушка с модельной внешностью защитит от рейдерского захвата!

С Натальей Юрьевной Мартыненко мы познакомились на Южном Форуме Коммерческой недвижимости Forum-SCP, проходившем в г.Сочи 15-16 апреля 2016 года.

Учредитель и директор компании «РКДК ЮристЪ», бизнес тренер, консультант по гражданско-правовым делам, специалист в области земельного законодательства, практикующий юрист, Наталья выступала в качестве докладчика с темой: «О мерах профилактики рейдерских захватов предприятий». Тема достаточно интересная, различные средства массовой информации рассказывают о том, как подвергалось то или иное предприятие рейдерскому захвату, но нигде, не слышно о том, кто же стоит на защите потерпевших компаний, о том, как надо противостоять рейдерам и какие меры профилактики рейдерских захватов существуют.

В свою очередь мы решили поближе познакомиться с Натальей Юрьевной и взять у нее интервью:

Как давно вы в юридическом бизнесе и как все начиналось?!

Н.Ю.  У меня высшее юридическое образование, училась в Кубанском Государственном Университете, после непродолжительной работы в одном из крупнейших банков Краснодарского края я решила открыть свою компанию и самостоятельно принимать решения в своей жизни, спровоцировало ситуацию — неуважительное отношение VIP клиента банка, которому лично я, как ему казалось, была обязана сделать какую-то срочную работу в свой выходной день. Меня никогда не пугал ненормированный рабочий день, ради дела я могу сутками работать, но когда это не ценится, зачем портить себе нервы. Я ушла.

Н.Ю. Мы сразу сняли небольшой офис в центре города, и я начала предоставлять юридические услуги, основной трудностью для меня было то, что молодых специалистов плохо воспринимают клиенты, невзирая на то, каким знанием и навыками ты обладаешь, приходилось на практике доказывать свою компетенцию!

Как Вы получаете новых клиентов?! Большая ли в Вашей сфере конкуренция?!

Н.Ю. Юридический бизнес это очень специфичная деятельность, в зависимости от направления деятельности бизнеса клиента, мы немного строители, геодезисты, стоматологи, приходится погружаться в каждый бизнес и изучать особенности, защищая на процессах своих клиентов. Здесь большую роль играет сарафанное радио и то, насколько мы качественно предоставляем услуги. Нас буквально передают из рук в руки. Исходя из этого и не смотря на то, что на рынке большое количество юридических компаний и частных юристов, клиентов и работы хватает всем, нам некогда конкурировать. К примеру, если мы берем на абонентское обслуживание компанию клиента, то после предоставления первоначальной услуги, как правило, следуют и дополнительные заказы, клиенты видят результаты работы и начинают сотрудничать с нами на постоянной основе.  Кроме этого мы предоставляем полный  юридический аутсорсинг, в нашей компании более 10 профессиональных юристов по различным областям права, и любому предприятию выгоднее работать с нами, чем брать одного, чаще всего узконаправленного специалиста. Бизнес в частности, с нами экономит, на объеме заработной платы штатного юриста, на налогах, плюс мы никогда не болеем и не уходим в отпуск, бизнес находится под нашей защитой практически 24/7, 365 дней в году.

Существует стереотип, что иметь собственного юриста — это достаточно дорогое удовольствие?!

Н.Ю. Да действительно, существует такое мнение, именно поэтому, мы и предоставляем аутсорсинг, абонентское обслуживание. Стоимость наших услуг начинается от 35000 рублей в месяц, в компаниях малого и среднего бизнеса, штатные юристы запрашивают обычно более высокую заработную плату, как я уже сказала выше, это без учета тех налогов, которые обязан заплатить работодатель и других издержек связанных с организацией труда штатного сотрудника. Поэтому имея широкую юридическую практику и опыт, коллектив юристов нашей компании будет работать на Вас по цене одного.

Мы гордимся тем, что начиная работать с клиентом, как — правило, попутно, устраняем все юридические «неисправности» в документообороте компании, делопроизводстве, бухгалтерии и других сферах жизни предприятия, наводим порядок и юридическую чистоту в делах. Для собственников это большая помощь и поддержка с нашей стороны, а самое главное, крепкий тыл.

На форуме вы выступали с докладом о профилактике рейдерских захватов предприятий, расскажите подробнее об этом?!

Н.Ю. Начнем с того, что это не единственная тема, с которой я и мои юристы выступаем на образовательных мероприятиях!

Мы регулярно участвуем в роли спикеров на обучающих семинарах для физических и юридических лиц. Активно выступали с семинарами в Крыму, когда Крымская республика переходила на наше законодательство, помогали юристам и организациям быстрее адаптироваться к новому законодательству. Была проведена огромная работа в течение нескольких месяцев.

Что касается рейдерских захватов, то эта тема конечно очень интересна с профессиональной точки зрения, мы учимся выстраивать стратегию поведения при захвате, а также оттачиваем технологии защиты наших клиентов. Если в 90-х захваты происходили чаще всего силовыми методами, то теперь с той стороны также работают профессиональные юристы, с которыми нам приходится бороться при помощи закона и тот выигрывает, кто лучше его знает.

Как определить, что на предприятие охотятся рейдеры и что надо делать в такой ситуации?

Н.Ю. Рейдерский захват происходит с целью завладения собственности и активов работающего бизнеса. Первоначально злоумышленники стараются дестабилизировать обстановку на предприятии и вокруг него, заблокировать его деятельность с помощью исков сторонних организаций, контрагентов с надуманными поводами для судебных разбирательств, в буквальном смысле слова « высосанными из пальца». Преступных схем  множество. Представьте, что в результате иска на кругленькую сумму, у предприятия арестовываются все счета, имущество. Предприятие не может рассчитаться с контрагентами, не может выплачивать заработную плату, нарушает сроки поставки, не платит арендные платежи, возрастают долги неустойки и так далее. Процветающее предприятие может за несколько месяцев стать банкротом. После этого предприятие покупается за бесценок. Картина удручающая, очень много бизнесов пострадало из-за рейдерских захватов.

Разве нет никакого выхода из подобной ситуации?!

Н.Ю. Выход есть всегда! Нет неразрешимых ситуаций! Главное, своевременно, обратиться за помощью к юристу. В целях профилактики, необходимо создавать цепочки предприятий, чтобы «не хранить яйца в одной корзине». Долго объяснять, у нас уже есть отработанные схемы юридической организации компании, которые практически исключают серьезные последствия рейдерских посягательств, мы с удовольствием проконсультируем любого клиента, который к нам обратиться. Исходя из специфики деятельности конкретного предприятия, мы предложим наилучшую схему защиты своих активов, соответственно по желанию заказчика сразу займемся ее внедрением!

И последний вопрос, чем вы увлекаетесь помимо юриспруденции?!

Н.Ю. В свободное время я регулярно занимаюсь спортом, в частности фитнесом, занимаюсь живописью. Спорт дает мне энергию и здоровье, а живопись развивает концентрацию, я вообще обожаю творчество, оно помогает и в жизни, и в работе. Моя деятельность в принципе предполагает творческий подход в решении сложных и ответственных задач.

Материал подготовил для портала Новости Юга

Дмитрий Братчиков

 

Статьи на эту тему

  • 33
    Южный форум коммерческой недвижимости II Forum SCP снова собирает профессионалов рынка Дата встречи: 20 апреля 2017 года с 10:00 до 21 апреля 04:00 Место проведения: Торгово-развлекательный комплекс «Мандарин» Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, ул. Бестужева 1/1. Описание: Южный форум коммерческой недвижимости Forum SCP (South Commercial Property) — мероприятие,…
    Tags: коммерческой, недвижимости, форум, scp, компании, бизнес, апреля, форуме, компаний, юридические