Маркетолог Анна Легенда

Кому принесут выгоду маркетинговые исследования?

Маркетолог Анна Легенда
Маркетолог Анна Легенда

В рамках подготовки круглого стола «Состояние маркетинговых исследований Юга» руководитель рекламно-маркетинговой компании Legenda Media Анна Легенда ответила на ряд практических вопросов нашему корреспонденту.

Мы все сегодня слышим о том, что бизнесу нужно выжить, а затем уже думать о развитии и занятии новых рыночных ниш. Так ли актуальны затраты на маркетинговые исследования сегодня?

Вы совершенно правы в том, что руководители стали более тщательно считать затраты и те, что не приносят сиюминутной отдачи подвергаются секвестру. Но вложения в маркетинговые исследования подобны подготовке своей разведки, и чем меньше войск у военоначальника, и чем голоднее, истощеннее армия, тем важнее, чтобы каждый шаг был как минимум, не провальный, и, как максимум, приносящий ощутимый успех. Как это можно делать без предварительной карты боя? И когда на эмоциях руководитель отдает любые команды подчиненным, то при любой отрицательной информации, о которой он не предполагал, он чаще всего первый же впадает в панику и депрессию.

Вы девушка и маркетолог, откуда вы так уверенно апеллируете военными и психологическими терминами?

За прошедшие три года жизни в Краснодарском крае, мне довелось увидеть десятки компаний изнутри. Большинство руководителей очень любят мало обсуждать предстоящие шаги и быстро, хорошо поставленным командным голосом раздавать инструкции. А чтобы хоть одна компания показала мне качественно проведенные маркетинговые исследования – об этом даже мечтать не приходится, хотя, может быть, есть такие, просто мне пока не удалось их увидеть.

Зато, какие шаги мы повсеместно наблюдаем?

Снижение цен – нужен этот шаг потребителям или нет, главное, что руководителю кажется: «Вот снизим цены на 20% и тут же распродадим квартиры, товары или номера в отеле!»

Акции – аналогично! Что, как и зачем именно это предложение завернуто в акцию – часто вообще никто в компании объяснить не может. Просто сделали, как делают конкуренты.

Резкое увеличение рекламного бюджета – так делают почти все, пока деньги есть. Не важно, что эффективность рекламных каналов не отслеживается, не важно, что суммы затрат на рекламу зачастую выше процента прироста выручки.

Эти действия дают прирост прибыли в редчайших случаях! В большинстве результатов наблюдаем ухудшение финансового состояния компании, в некоторых примерах сопровождающейся увеличенной нагрузкой на все активы компании и персонал. Ухудшение финансового состояния заставляет сотрудников больше работать за меньшие деньги, что приводит к тому, что в компании остаются только самые неквалифицированные кадры, а лучшие специалисты в таких условиях быстро покидают невыгодное рабочее место.

Что делать компаниям сегодня? Все ощущают дыхание кризиса. Есть ли шаги, гарантирующие прибыль?

Вы задали вопрос – практически в самое яблочко. Когда нет понимания сути, то все ждут шаманства и просят личных гарантий. А нужно другое – грамотный расчет. Никто не просит же представителей Азии построить саманный дом в 24 этажа и личных гарантий, что он не развалиться до приезда комиссии или покупателей? А в маркетинге я это наблюдаю каждый день – перечислять устану компании с именами руководителей.

Мы подошли к сути нашего будущего круглого стола – кому могут принести выгоду маркетинговые исследования прям завтра?

С кем мне приходиться больше всего общаться – это строительные компании, отели, бизнес-центры, торговые центры, рестораны, магазины.

Всем будущим владельцам недвижимости нужно до заказа проекта качественно изучить огромное количество характеристик, чтобы следующие 30-40-70 лет спать спокойно, получая свой рентный доход с объекта. А тем, кто уже построил или достраивает, необходимо срочно рождать бренд из своего объекта, со всеми плюсами для нужной целевой аудитории – это возможно, но только действительно пообщавшись со своими потенциальными клиентами, а это и есть маркетинговое исследование. Из многих управляющих и строительных компаний, я пока слышала о наличии определенного позиционирования только у компании Меритон, представитель рассказывала на Южном форуме коммерческой недвижимости, который проходил в Сочи 15-16 апреля этого года. Надеюсь, что на втором форуме, в ноябре, таких компаний будет больше.

У отелей, бизнес-центров, торговых центров, ресторанов и магазинов схожая ситуация – каждому нужно просто начать постоянно общаться со своими имеющимися и потенциальными клиентами.

Вы много видели качественных анкет в ресторанах, отелях, бизнес-центрах? Не просто два-три вопроса: Откуда о нас узнали? Вам понравилось обслуживание? А действительно важных вопросах, например: Если Вам не понравится наше обслуживание, в какой ближайший отель, ресторан вы уйдете?

Мне как-то кроме социологических опросов вообще редко анкеты приходилось заполнять.

Маркетолог Анна Легенда с предпринимателями
Маркетолог Анна Легенда с предпринимателями

А посещая сайты компаний, занимающихся розничным обслуживанием, Вы часто встречали формы с вопросами, которые действительно волнуют потребителя услуг, товаров?

А что происходит в социальных сетях? Там в лучшем случае бывают акции – РЕПОСТНИ ДЕСЯТИ ДРУЗЬЯМ НАШУ АКЦИЮ И ПОЛУЧИ ШОКОЛАДКУ.

Не даром кто-то написал, что никто не мог подумать, что лучшее изобретение человечества для безграничного хранения полезной информации – Inernet, используется для того, чтобы ставить лайки котятам.

Вы так легко предлагаете маркетинговые исследования, но все знают, что это дорогое удовольствие!

Это ошибочное мнение. В наше время – когда современные технологии стали общедоступны и гаджеты способные фиксировать фото, аудио, даже видео информацию, возможность организации сбора информации стоит недорого.

Я всем называю минимальную стоимость 17 тысяч рублей. За эти деньги можно уже понимать, куда хоть двигаться – вправо или влево. Для более качественных и детализированных прогнозов потребуются действия более дорогостоящие, но они точно сразу не нужны, нужно двигаться небольшими шагами, даже в сборе, анализе и переработке информации.

Как часто стоит пользоваться услугами маркетологов?

На мой взгляд, как минимум раз в год. Но для разных бизнесов могут быть и другие циклы, для кого-то раз в квартал, а кому-то достаточно раз в три года.

Конечно, стоит вопрос в качестве собираемой информации и адекватности выводов из полученных данных.

Эти вопросы мы как раз и собираемся обсудить на круглом столе, с другими маркетинговыми компаниями и маркетологами – представителями бизнеса.

Вы считаете, что маркетинговые компании должны стать постоянными поставщиками информации для всех компаний?

Конечно, как оказывают услуги банки, бухгалтерские компании и многие другие. На мой взгляд, что наступают времена, когда руководители большинства бизнесов поймут, что грамотный маркетолог намного важнее специалистов, которые тратят деньги, так как он помогает зарабатывать и экономить.

В будущем, уверена, что бренды компаний, осуществляющих качественные маркетинговые исследования, будут на слуху и известны любому бизнесмену лучше производителей авто и электронных гаджетов. А специализированные компании вообще станут так же нужны как проект дома.

Вы собираетесь все озвученные вопросы обсуждать на круглом столе или будут еще другие?

Если кратко, то в повестке затронуты вопросы:

  • Антикризисные маркетинговые исследования
  • Омни маркетинг (изучение поведения розничных потребителей)
  • Инструменты рынка B2B
  • Что происходит с рынком Юга HoReCa?

Затронем в обсуждении рынок недвижимости, финансов.

Будем отвечать на вопросы представителей заказчиков. Приглашаем послушать 21 июля, подробности можете уточнить у главного редактора портала Новости Юга – Самкова Юрия Леонидовича.

 

17 thoughts on “Кому принесут выгоду маркетинговые исследования?”

  1. Анна — профессионал в своем деле! Неоднократно обращались к ней за помощью. Успехов и удачи в бизнесе!

  2. Наконец-то на Юге появились люди, которые могут помочь бизнесу добиться результата, а не освоить рекламный бюджет.

  3. Да, интересные вещи рассказываете. Надо прислать кого нибудь, что бы послушали, может что то новенькое расскажут. Цены какие то очень смешные до неприличия озвучиваете, я меньше 80 и не слышал, а в среднем все на 150 выводят.

  4. Спасибо за подробную и интересную информацию. Не раз обращалась к Анне, очень довольна её подходом и работой.Так же благодарны за поддержку предпринимателей и полезные мероприятия, надо посетить 21 июля, будут важные для меня вопросы.

  5. АННА ПРЕКРАСНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ !! Я согласна что без маркетолога в бизнесе не обойтись ! Я не один раз Обращалась и ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ !
    Обязательно пойду 21 июля . Спасибо за информацию !

  6. Огромное спасибо Анне!Обратился по совету знакомых!Помогла решить все вопросы косаемы развития бизнеса и рекламы!Все подробно рассказала и показала!Оборот действительно стал расти,а клиентов все больше!)Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!Вы действительно специалист в данной сфере!

  7. Думаю,что большинство бизнесменов,предпринимателей уже довольно просвещенные и здраво понимают необходимость вложений в маркетинг.Но останавливает их решительных действий другая проблема,которая заключается в том,КОМУ доверить средства на рекламный бюджет и маркетинговые исследования.Ведь и в такой сфере много фирм-однодневок и сомнительных специалистов,работу которых трудно как-то контролировать,а результаты сложно мониторить.Круглый стол — отличная возможность увидеть «ху из ху» и определиться с достойным исполнителем!Да и сама компания Legenda Media (я так понял,иницатор запланированного круглого стола) — это уже хорошо зарекомендовавший себя бренд!

  8. Не знаю «ху из ху» но послушать надо. Больно интересную тему вы все тут затрагиваете., и уж очень сильно хвалите..

  9. Очень, очень интересно. А что в Краснодаре есть серьёзные маркетологи ? И сколько стоит посещение Вашего круглого стола ? Как зарегестрироваться? Ничего не понятно :(((

  10. В наше время действительно нельзя жалеть денег на исследования. Как правило, инвестиции в бизнес на порядок больше затрат на маркетинг. Больной вопрос — где сейчас найти действительно компетентного маркетолога???? Ведь цена некомпетентности может оказаться слишком высокой…

  11. Очень жаль, что у меня 21 не получится приехать и поучаствовать. Предлагаю сделать данное мероприятие ежемесячным, а лучше вообще еженедельным.

  12. Актуальность данных встреч, посвященных маркетинговым исследованиям Юга, не вызывает сомнения, поскольку проверка и оценка рынка является очень важной и необходимой составной частью современного ведения бизнеса, а поиск квалифицированного маркетолога является одной из важных задач, стоящих перед компанией, желающей добиться хороших результатов в своем сегменте. Поэтому не может не радовать то, что на Юге появилась компания Legenda Media способная оказать эффективную помощь в вопросе проведения маркетинговых исследований.

  13. Анна — отличный специалист в своем деле! Спасибо вам, что поднимаете актуальную тему в наше не легкое время. Я согласна с тем, что в любом бизнесе необходимо проводить маркетинговые исследования для успешного ведения дела. Но в настоящее время действительно мало высококвалифицированных и грамотных маркетологов, услугами которых зачастую пренебрегают. Поэтому, желаю вам удачи в решении данной проблемы!))

  14. Постоянно читаю ,, Новости юга,, и статья-предложение о проведении круглого стола и решение таких насущных вопросов в наше не простое время меня очень заинтересовало. Долго думала,искала различные пути, как же мне вернуть былое положение в моем бизнесе?? Приходила мысль даже его закрыть. И я рада, что такая возможность все же появилось. Отложу все свои дела и буду на этом мероприятии. Уверена ,что очень многое из того,что я там узнаю поможет мне встать на позицию продвижения. До этого не приходило и в голову. что кто может исследовать бизнес и помогать. Маркетологов хороших сейчас днем с огнем не найдешь.А если и есть таковые.,то суммы оглашают просто заоблачные. Ставлю себе в календаре пометку на 21 июля.. Вы — мое спасение…

  15. Грамотная статья!
    Действительно, большинство руководителей принимает решение о затратах и направлениях рекламных кампаний без предварительных исследований и расчетов. Здорово, когда есть специалисты, для которых ЦА, ROI, ROMI, CAC, NPS и прочее — не просто набор букв, а конкретные метрики, которые помогут правильно провести рекламную кампанию и получить клиентов в свой бизнес. Успехов и понимающих заказчиков Вам!

  16. Анна молодец. Очень интересная статья. Уже добавил вас в друзья вконтакте и на фейсбук. Обсудим планы дальнейшего сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*