Юношеские мечты воплотились в Краснодаре

Алексей Юрьевич Карпенко.

Е.Б.: Добрый день, Алексей! Расскажите о себе, своём роде деятельности?

А.К.: Добрый день! До армии я получил образование, по профессии я радиотелемастер. Это пригодилось в армии. После того как я отслужил срочную службу в армии, я пошел работать в МВД. Наша часть располагалась на крайнем севере. Так как там условия службы очень тяжелые, я вышел на пенсию в 30 с небольшим лет. Долго на севере жить невозможно, сами понимаете, это связано с питанием, здоровьем. Дефицит продуктов питания, климатические условия-всё это влияет на организм пагубно. Я посчитал тогда, что всего в меру, поэтому, прекратив службу в органах, я принял решение переехать в Краснодар. Там, на Севере, я построил себе два дома. Затем, по приезде, начал строить дома друзьям. А после, увидев мои работы, друзья друзей стали просить построить им дома. И тут я понял, что нужно серьезно взяться за эту идею. И вот, в 1999-м, я зарегистрировал компанию «Уютный дом», и, как видите, она отлично работает и по сей день.

Е.Б.: Интересно! А чем конкретно занимается Ваша компания?

А.Ю.К.: Компания занимается строительством индивидуальных жилых домов. Так же мы занимаемся строительством ангаров, магазинов, холодильников, собственно, всё, что требует заказчик, даже заправки. То есть, реализуем любую идею клиента, для нас нет границ. Мы начинали как организация, которая строит коттеджи, жилые дома. И, со временем, я бы сказал, с опытом, мы поняли, что люди нуждаются в более широком выборе строительных услуг. Например, построили мы человеку дом, а ему для бизнеса нужно что-то ещё, он просит: ну постройте мне ещё ангар. Мы говорим: хорошо. И строим.

Е.Б.: То есть, конкретного профиля нет? Специализация идёт на всём?

А.К.: Вообщем-то да. Ситуация сейчас такая, как и везде, что не надо выбирать что-то одно. Да, мы умеем строить дома. Нам это нравится. Но, если нам предлагают построить или отремонтировать что-то, мы тоже за это берёмся. Сегодня нужно выживать, понимаете? Понятно, что такое выживание? Это умение адаптироваться под структуру рынка, причём довольно быстро. Так сказать, быть мобильным.

Е.Б.: Касаемо вопросов жизненных. Если мы уже начали говорить в таком ключе, как мечта, то какие ещё у вас были мечты, о которых Вы можете смело сказать, что реализовали?

А.К.: Вообще, я мечтал, когда начал заниматься строительством, я мечтал строить не на заказ, не на клиента, а строить дома, которые нравятся мне. И вот, с 2002-2003 года это было реализовано. Ведь компания вышла на такие рубежи, что стала строить особенное жильё, вкладывая всю фантазию. Мы подходили ко всему творчески. Даже названия у домов были такие интересные, не просто какой-нибудь дом 10х10, например, а дом «4 стороны света», «51 градус», «Большая медведица», «Дом художника», и подобное, нам было интересно их воплощать. Вот это было просто классно, потому что, во-первых, ты можешь применять материал, который считаешь нужным, не подстраиваясь. Так же, ты можешь заниматься этим тогда, когда хочешь, а не когда клиент придёт. Ну, оно и понятно. Это дома для комфорта, уюта. И мы никогда проблем не испытывали с реализацией этих проектов. То есть мы просто брали и строили. Мы знали, что человек придёт, посмотрит, скажет «да, мне это нравится». И были правы. Потому что они у нас очень хорошо покупались. Просто, когда в 2008-м году случилось то, что случилось, и не выгодно стало строить такие дома: рынок обвалился, что-то с долларом случилось, ну и так далее.

Е.Б.: Помимо любимого дела что ещё увлекает Вас?

А.К.: Хобби? Хобби-рыбалка, хобби-охота, хобби — спортивная стрельба.

Е.Б.: ну, то есть, Вас с какой-то стороны можно даже назвать азартным?

А.К.: Да, можно сказать так. Во-первых, это нужно потому, что когда ты выезжаешь на рыбалку, охоту ты становишься ближе к природе. Расслабляешься, отпускаешь все проблемы, ты становишься самим собой, начинаешь себя слышать. Это помогает отвлечься, особенно, когда у тебя трудная и кропотливая работа. А если нужно адреналина — пожалуйста, можно заняться стрельбой. Стендовая стрельба — очень увлекательная вещь. Причём, для любого возраста. Я, например, детей своих привлёк к этому. И сейчас они добились определённого успеха в этом.

Е.Б.: То есть, хобби для Вас – способ отдохнуть от работы, сменить место пребывания, но, главное, увлечения – Ваша эмоциональная разрядка?

А.К.: Да, так и есть. Ведь на охоте не стоит цель убивать, наносить вред природе.

Е.Б.: Это и понятно. Ваша работа предполагает тяжелый умственный труд, иногда и физический…

А.К.: … Но я точно знаю, что ни на охоте, ни на рыбалке об этом не думаю.

Е.Б.: Самый часто задаваемый любому человеку, открывшему своё дело: как Вы пришли к этой идее? Почему именно такой бизнес? Что Вас сподвигло на это?

А.К.: Здесь всё просто: надо заниматься любимым делом, а моё любимое дело оказалось строительство домов. Очень большое влияние оказал на меня отец. Будучи мальчишкой, я видел, как он работает и нередко участвовал в процессе. И, как я думаю, этого детского опыта хватило, чтобы определиться с делом жизни. Мне это нравится. Я бы даже сказал, что это люблю. С самого начала моей жизни всё складывалось иначе. В детстве отец послал меня в техникум сельского хозяйства, потому что у нас династия агрономов. Я в 4-м поколении должен быть, по мнению отца. Мне это нравилось, но как любителю. У меня все друзья юности были строителями. Занимались стройкой, а меня к этому тянуло. Приходил на стройку, в столярный цех, и мне так нравился запах древесины… Я приходил к бетонщикам, друзьям моим, смотрел. Как они делают из доски и прутиков какие-то уникальные вещи. Вот тогда это зажигало. Позже, как-то произошло, что подписался на строительную газету, где я черпал много информации. Затем мне подарили буклет домиков для сельского строительства, и меня зацепило. Мне это нравилось. И, когда друзья узнали, что я это собираю, начали приносить мне подобные проекты. Как-то, в 93-м году, мне привезли польский каталог… Я его стал везде таскать, ни на минуту не расставаясь. С него было очень много взято так же. Мне это нравилось, поэтому я работал, сам учился, покупая литературу, и изучая вопрос глубоко. А вообще, для выполнения всех конкретно строительных задач, у нас есть специалисты. Как говорил Стив Джобс: Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам. И поэтому, когда мы нанимаем специалистов, мы даем им свободу в их отрасли. Они ищут варианты решений, приходят с лучшим, и мы уже утверждаем всей компанией. Так сказать, внедряем эти планы. Я считаю, это правильно.

Е.Б.: Судя по вашим словам, судьба словно сама вела Вас к строительству. Только у вас появлялся интерес, как он тут же подкреплялся найденными вовремя специалистами, учебной литературой. То есть, по жизни, Вы один из тех счастливцев, кто мог не только видеть мечту где-то вдали, но и «пощупать» её. Скажите, это важно вообще — осязаемость мечты?

А.К.: Конечно важно! Вообще, чтобы что — то получилось — нужно «замечтать». Когда есть мечта-это очень важно, а потом, когда есть цель, есть планы, как её реализовать, то остается только действовать и получать результаты. Поэтому, конечно, всем советую ставить глобальные цели и не бояться мечтать.

Е.Б.: Судя по вашим рассказам всё так безоблачно, ты сразу «вклиниваешься» в «обойму» своей мечты, ты её воплощаешь, игнорируя все проблемы. Скажите, даже на пути к мечте сильно чувствуются эти проблемы?

А.Ю.К.: Конечно! Потому что, во-первых, нет опыта. Например, когда я начинал не было интернета, не было информационного изобилия. Вообще, я — самоучка. До всего доходил сам. Ошибок было много, как у любого человека, только начинающего идти свой жизненный путь. Как хорошо сказано у поэта? — «и опыт сын ошибок трудных…». Конечно, на ошибках других людей мы не учимся, потому что пока сам не набьешь себе шишек не узнаешь ничего. Очень много было, потерь, неудач. Но неудачи…Знаете, если вас настигла неудача, вы упали и не поднялись — это плохо, это уже характеризует вас особым образом, мягко выражаясь. А если поднялся – это говорит о силе вашего духа. Я не могу сказать, что это легко. Но, если любишь, то будешь преодолевать все препоны. А вообще, знаете, что самое важное? Когда люди испытывают удовольствие от проделанной тобой работы! Вот мы сейчас делаем объезд своих объектов для сайта (фотографировать, отзывы брать), мы делаем для себя открытия, самооценку поднимаем. Потому что счастливые лица заказчиков — это то, для чего мы работаем. Если будешь сеять доброе, так сказать, получишь доброе.

Е.Б.: Какие перспективы развития у вашей компании?

А.Ю.К.: Вообще, мы сейчас рисуем идеальную картину. Она есть у каждого сотрудника, включая и меня. Эти идеальные картины мы зачитываем на планёрках, на собраниях, к некоторым из них просто хочется прикоснуться сразу. Это ли не здорово? И мы хотим быть той компанией, у которой будут свои посёлки, в которых будут жить сотрудники. Той компанией, у которой будут свои санатории или базы отдыха для сотрудников. Той компанией, у которой будут свои магазины стройматериалов, свои продукты, производимые партнёрами. В общем, могу сказать одно – планы у нас грандиозные грандиозные.

Е.Б.: Все мы стремимся к своему идеалу, и это понятно. А какие Вы видите возможности для реализации своей идеи? Я говорю о конкретном плане действий, алгоритм которого приведёт Вас к реализации вашей мечты.

А.К.: Да, да. Мы действуем таким образом: Мы прорисовали идеальную картину, прорисовали цель и действия шаг назад, шаг назад, прорисовали такую лесенку. Мы точно знаем, что можно быть успешным на рынке, даже в эти тяжелые для страны времена и в целом для края и нашей компании. По одной лишь причине — нужно быстренько перестроиться. Вот мы начали это делать усиленно два года назад. Начав, мы поняли, что не надо ждать, нужно чтобы быть конкурентным, надо быть открытым, этичным, не надо заниматься приписками, уйти от откатов. Потому что на самом деле клиенты ждут одного – что бы мы, как я это называю, не «косячили». Если у строителей нет браков в работе, то мы можем успешными. Наши два козыря вообще — этика и технология. Технология должна быть во всем, даже в приготовлении чашки кофе. Специалистов на рынке мало, могу сказать лишь это. Много людей с дипломом, но вот с реальными знаниями — лишь единицы.

Е.Б.: Опять же, судя по вашим словам, можно понять, что вы – идейный вдохновитель. Человек, который создаёт своё дело становится его сердцем, дающему движение всему этому бизнес-организму. Что Вы, как ведущий, добавили в жизнь компании, дабы она не потеряла конкурентоспособность?

А.Ю.К.: Вообще, мы стараемся ничего, по большому счёту, не прятать. И всё, что мы знаем — выкладываем людям: касательно кровли, домов, теплопроводности, расположения — все идеи мы постоянно отдаем в мир. Мы работаем под каждого индивидуально и именно это — наше вечное ноу-хау. Мы рассчитываем материал под желания и возможности, и именно это позволяет всегда «быть на плаву» Мы даже учитываем определенные особенности района в расчётах!

Е.Б.: И, напоследок, какой совет Вы, человек, реализовавший свою мечту, и реализующий, что немаловажно, по сей день, можете дать людям, которые идут только к созданию своей мечты?

А.Ю.К. Процитирую Рузвельта: Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайся!

Елизавета Бабичева.