Тембучан

Ученые спасут озеро Тамбукан

Ученые-гидрологи из Санкт-Петербурга должны подготовить проект по сохранению соленого озера Тамбукан, расположенного на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

Накануне были подведены итоги открытого конкурса на проведение научных исследований по изучению гидрологического режима водоема и установлению причин снижения уровня минерализации воды. Победителем признан Санкт-Петербургский Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева, сообщает в среду РИА «Кабардино-Балкария».

Теперь по заданию Минприроды России ученые должны провести масштабные исследования и до сентября текущего года представить практические решения по спасению озера.

По данным директора Высокогорного геофизического института Мухтара Беккиева, за последние 10-15 лет уровень минерализации воды в Тамбукане снизился более чем в пять раз и процесс ускоряется. «Это проблема государственного масштаба», — подчеркнул он.

«Тамбуканские целебные грязи используют в оздоровительной работе практически все лечебные учреждения Кавказских Минеральных Вод, а сейчас процесс регенерации этих грязей замедлился — преснеющее озеро просто не успевает их восстанавливать», — отметил профессор Беккиев.

Материалы ставрополье.tv

http://www.stavropolye.tv/sfdnews/view/87772