Геннадий Казачков

«Русский Голливуд»: интервью с создателем проекта Геннадием Казачковым

ГЕННАДИЙ КАЗАЧКОВ

Геннадий Казачков, в прошлом сотрудник спецподразделения МВД, также много лет проработавший в сфере безопасности, 6 лет назад решил коренным образом сменить род деятельности. Он ушел с головой в кинематограф, став актером и сценаристом. За прошедшие годы он сыграл около 20 ролей в кино, причем в двух сериалах «Дружина» и «Позывной «Стая» эти роли были главными. По его сценариям сняты 63 серии в различных сериалах. Сейчас у него новые амбициозные планы — перенести кинопроизводство из столицы на Кубань, создание в Краснодарском крае «отечественного Голливуда».

Е.Б.: Добрый день, Геннадий. Стало известно, что Вы работаете над проектом «Русский Голливуд» конкретнее — открытие киностудии на Юге России. Расскажите о нем подробнее!

Г.К.: Добрый день! Это идея «максимум», и на то есть свои причины. Например, вспомним, какие две самые мощные киноиндустрии в мире? Это Голливуд и Болливуд. Обе они находятся не в столицах, а на Юге стран. Только одна — в Калифорнии, вторая — в Мумбаи. У нас же кинематограф базируется в Москве и Санкт-Петербурге. Из-за своего местоположения наше кинопроизводство испытывает проблемы логистического характера. Взять даже самую банальную: попробуйте припарковать автомобиль в центре Москвы! К тому же климат и ландшафт во многом проигрывают Югу, где есть море, горы, приемлемая погода для съемок не в павильоне.

Зачем вообще едут снимать на Юг? За натурой! Это просто идеальное место для съемок, потому что работать можно круглый год. Единственное, что может стать проблемой нереализованности задумки — безразличие или непонимание местных властей.

В 2008 году компания РВС совершила первую попытку открыть «Анапа-фильм»в курортном городе Анапе. Об этом было заявлено в прессе, что дало проекту надежду на качественную реализацию. Однако, из-за недопонимания между представительством РВС и администрацией города начинание успехом не увенчалось. Также вспомним одного англичанина, занимающегося реализацией подобных планов по всему миру. Опять же, дальше «планов» дело не двинулось. Не получив поддержку местного управления, он вынужден был свернуть проект и уехать покорять другие вершины.

Е.Б.: Говоря о Вашем проекте, следовало бы подчеркнуть его важность для Кубани. Какие перспективы есть у края от реализации Вашей идеи?

Г.К.: Приведу пример. После выхода сериала «Великолепный Век» толпы туристов хлынули в Турцию, привлечённые красивыми видами страны и её интереснейшей историей. Кино так устроено: хочешь-не хочешь, а это своеобразная «реклама». Здесь бы отечественный кинематограф мог помочь Югу России стать более популярным и востребованным, вывести отечественную киноиндустрию на международный уровень.

Не забудем и о людях. Трудоустройство также включено в список «плюсов». Что это значит? А вот представьте себе: отель или гостиница в провинциальном городе в среднем работает 4-5 месяцев в году. Приезжая на съемки очередного проекта, киногруппа (актеры, режиссеры, гримёры, осветители и т.д.) вынуждена куда-то заселиться. И вот они, приехав, бронируют всю гостиницу, продлевая ей «рабочее время». Люди, живущие и работающие на море, больше не будут зависеть от сезонного заработка: «киношники» и заинтересованные любопытные иностранцы решат их финансовые проблемы. Также стоит отметить, что мы планируем взяться за подготовку кадров на местном уровне.

Е.Б.: Ух ты! И что для этого потребуется?

Г.К.: Я «за» энтузиастов. Мне кажется, для творческой профессии типа «актёр», «режиссёр» не нужно в некоторых случаях и образование, а лишь желание и особые навыки.

Мы, со своей стороны, готовы обучить желающих ценным навыкам, посветить во все тонкости профессии, направить их в нужное русло. Мы хотим видеть в команде реально увлечённых людей, заинтересованных в работе. Наши профессионалы будут обучать непосредственному участию в съемочных процессах: ведь нам важно, чтобы желание как можно дольше теплилось в сердцах учащихся, а для этого они должны чётко видеть и понимать, на что они учатся и для чего стараются.

Е.Б.: Это потрясающая возможность для многих талантливых людей реализовать себя без особых затрат! А каким же Вы видите сам комплекс «Русский Голливуд»?

Г.К.: Однозначно универсальным, с необходимым оборудованием, первичным составом профессионалов, которые впоследствии научат всех желающих киноделу. Арсенал камер, света и прочих приборов должен быть не хуже столичного, ведь в зависимости от продолжительности съемки, формата материала и даже жанра используется разная техника. Собственно говоря, тут и начинается самая весомая часть — денежная. Заранее никто определить не сможет, окупится данный проект или нет. Это пугает инвесторов. В большинстве своем они — бизнесмены, которых пугает неизвестность, в данном случае — кинобизнес. Другая часть спонсоров — местная власть тоже не питает особого доверия по отношению к гибкому и довольно нестабильному плану расходов на закупку оборудования, застройку территории, съемку материалов. Многие из них забыли, что кино — тоже бизнес, а в бизнесе, какую бы сферу он ни затрагивал, риск — неотъемлемая часть.

Если суметь преодолеть барьер сомнений и предубеждений с обеих сторон, можно получить серьезный, интересный, а главное прибыльный проект, который поднимет экономику Краснодарского края на международный уровень.

Е.Б.: Да, идея основательна и в то же время рискованна. Если всё же «дают добро», как скоро Вы готовы начать?

Г.К.: Что ж, я письменно эту идею излагал некоторым инвесторам в Москве. Это зависит от финансов и желаний заказчика, от ожиданий, формата. Пока нет серьезного отношения к идее, понимания её важности, нет смысла говорить об алгоритме выполнения этого плана. А, между прочим, кино — один из способов для России активизировать деловую активность в стране. Мы — страна, завязанная на импорте, от этого и страдающая при резких скачках курсов валют. Если бы мы сейчас сделали упор на киноиндустрию и её развитие, у нас бы появилась ещё один вид услуг на экспорт, а именно — съемки фильмов для иностранных заказчиков. Мы можем экспортировать услуги по кинопроизводству, никуда не выезжая. Ведь низкий курс национальной валюты способствует этому!

Е.Б.: Подытоживая, можно отметить, что киноиндустрия — вещь не только приятная, но и полезная. Помимо фильмов, коими мы наслаждаемся в компании друзей, родных или в объятиях любимого человека, кинопроизводство может создавать и экономические «спасательные круги», по крайней мере, для нашего края, помогая уйти от кризиса и безработицы конкретными и верными шагами.

 

Бабичева Елизавета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*