Плато Лагонаки

Французские инвестиции в Лагонаки

Французская группа компаний «Альп Туризм Девелопмент» планирует вложить 10 млрд рублей в строительство горнолыжного курорта Лагонаки на Кубани. Однако инвесторов смущает полное отсутствие инфраструктуры на плато.

Как сообщил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, в строительство дороги в горнолыжном кластере требуется вложить около 2-3 млрд рублей, электрических сетей — около 1 млрд рублей, на проведение водоснабжения и канализации – 1,5-2 млрд рублей, пишет РБК.

Французская компания намерена решить инфраструктурную проблему при помощи одного из французских банков, который возьмется кредитовать строительство сетей под низкий процент. Министр отметил, что инвесторы хотят заручиться поддержкой с  российской стороны в виде госгарантий.  Как только этот вопрос будет согласован, инвестор начнет реализацию,  отметил Куделя.

В июне 2016 года представители французской компании приедут с повторным визитом в Краснодарский край.

Первый этап строительства горноклиматического курорта Лагонаки планировалось завершить к 2019 году, но пока что даже не начаты проектные работы – мешает наложение границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» на участок курорта. В Апшеронском районе в рамках создадут семь канатных дорог и 14 горнолыжных трасс общей протяженностью около 30 км. Емкость курорта составит 7 тыс. человек, а гостиницы вместят до 1 тыс. постояльцев. Планируется, что в результате реализации проекта турпоток в Лагонаки составит около 500 тыс. человек в год.
Курорт, общая территория которого составил более 25 тыс. гектар, потребует колоссальных вложений – на территории практически нет никакой инфраструктуры, ее придется создавать с нуля. Сейчас в активной стадии находится только строительство автодороги Нижегородская — Мезмай — река Молочная:  уже есть асфальтовое покрытие непосредственно по поселка Мезмай, но дорогу пока в эксплуатацию не сдали. Также шли разговоры о  создании узкоколейной железной   дороги от хутора Гуамка. Но проект пока что приостановлен.

 

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/world/86005-alp-turizm-development-namerena-vlozhit-10-mlrd-rublej-v-lagonaki.html

Статьи на эту тему

  • 38
    Совещание провел министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди. Как отметил краевой министр, в нынешних условиях, когда сняты ограничения на отдых на популярных внешних направлениях, участники туристского рынка региона должны направить свои усилия на повышение качества услуг и обоснованно подходить к ценообразованию. Необходимо формировать интегрированный турпродукт, что позволит…
    Tags: курортов, министр, туризма, кубани, края, краснодарского, источник, отметил, наследия, краснодарский
  • 34
    Президент РФ Владимир Путин поддержал ряд инициатив руководства Адыгеи. Они были озвучены врио Главы РА Муратом Кумпиловым в ходе недавней рабочей встречи с главой государства. В частности, Мурат Кумпилов доложил Президенту страны о развитии туризма в регионе, подчеркнув значимость поддержки со стороны федерального центра. Так, благодаря участию в ФЦП «Развитие…
    Tags: туризма, реализации, вопрос, лагонаки, проекта, курорта, горнолыжного, источник, рублей, планирует
  • 33
    Проект представили на первом заседании консультативного совета по стратегическому маркетингу курортных территорий. Мероприятие прошло в Краснодаре под председательством министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофора Константиниди. По словам представителей администрации МО Горячий Ключ, туристский бренд курорта будет готов до 1 июля. После чего состоится его публичная презентация. Кроме того,…
    Tags: края, проект, краснодарского, туризма, курортов, наследия, курорта, стороны, кубани, создании
  • 31
    Отель и клубный комплекс с отелем планируют построить в 2018 году в Краснодаре. Объем инвестиций в эти проекты составит почти 3,5 млрд рублей. Кубанские власти уверены, что у делового и событийного туризма в крае большие перспективы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ТАСС. Отель Four Points by Sheraton будет иметь…
    Tags: проект, рублей, млрд, туризма, строительство, источник, курортов, составит, завершить, составил
  • 30
    В поселке Чибий Северского района торжественно открыли ферму сидра. Старт проекту дал фестиваль «Сидрериум». Гости праздника стали участниками мастер-классов, побывали в яблоневом саду, продегустировали различные сорта сидра и приняли участие в его приготовлении. На ферме напиток производят по самым «правильным» технологиям: без добавления сахара и дрожжей – только яблоки. Планируется,…
    Tags: туризма, кубани, проект, министр, края, краснодарского, курортов, наследия, планируется, туризм